Ре: [2Аер] Переходим с танков на Североевропейский газопровод?
>Ничего. СССР не был субъектом мировой политики на момент аннексии Техаса и не имел дипотношений с мексиканцами в то время. потому выступления МИД СССР, Генсека или Предсовмина по этому вопросу были бы интересны только для медиков. И военных, разумеется. А Рейган когда напоминал об этом - обозначал неизменность позиции страны по этому вопросу. Мол мы к нему вернемся при изменении условий.
ну так они могли вернутся к этому только при изменении условий. до этого это были просто громкие заявления.
>>выскажу мое личное мнение: для Старой Европы ценность маленьких и гордых скоро действительно приблизится к нулю. так идет уже экономическое соперничество между ЕС и Америкой.
>
>Я бы не переоценивал его остроту. Все равно они одного поля ягоды.
>>а тут еще и Китай обороты набирает и все хотят нефти и газа.
>
>О КНР я уже говорил. Она самостоятельно и сознательно выбрала себе роль подручного у акул мировой экономики. Правда, был ли у них выбор, кроме как согласиться на сборочный цех "мировой мануфактуры"? Едва ли.
вопрос что будет через пару 10-ов лет? согласится ли Китай дальше оставаться сборочным цехом. и даже оставаясь сборочным цехом ему нужны нефть и газ. все нынешнее подорожание в Германии обьясняют спекуляциями на бирже и растущей потребностью Китая в нефти.
>>если бы прибалты и поляки были так важны - СЕГ пошел бы через них. а так на них просто положили.
>
>СЕГ пошел через оффшорную зону, каковой являются международные воды. Поскольку такие проекты - долгосрочные, то можно легко прогнозировать прибыль от экономии на плате за транзит (о политических рисках уже и не говорю). Так что все предельно ясно. Никакой политики тут нет. Зато начинается экономика. а именно:
>1) пока нет аналогов газопроводов с 1200-км морским участком. Разработать и построить компрессорные станции в начале и конце оффшорного участка такой мощности, чтобы обеспечивать необходимое давление в трубе - сама по себе очень нетривиальная задача.
>2) надежность наземных газопроводов гарантируется строительством перемычек (лупингов) между "нитками" (перенаправлять поток газа в случае аварии на каком-то из участков), а также гарантийными запасами газа в ПХГ на маршруте газопровода. Ремонт и маневр газа на морском газопроводе - задача нетривиальная. А вот ПХГ достаточной вместимости (не забывайте, что ВВП озвучил ожидаемую мощность СЕГ 55 млрд. кубов в год к 2011 году) в районе Балтийского моря не существует. Например, вся вместимость всех ПХГ в Польше - чуть более 2 млрд. кубов. Значит придется строить ПХГ в Ленинградской области. И офигительное по размерам. В стоимость проекта оно не входит.
тогда встречный вопрос: почему не стали стрить заводы для производства сжиженного газа и дальше гнать его кораблями через Балтику? зимой путь пробивать можно ледоколами.
>Теперь вывод: для ФРГ весьма опрометчиво полагаться на СЕГ как главный маршрут поставки российских энергоносителей. Пока что Газпром" не прогарантирует надежности работы этой системы. Поэтому основным объектом продолжают оставаться системы газопроводов Украины, Белоруссии и Польши. А СЕГ - это в первую очередь способ обеспечить растущие потребности Европы в газе после 2010 года, а не альтернатива польскому участку.
просто ничего не помешает проложит еще одну трубу рядом и гнать уже весь газ через СЕГ. насчет газопроводов Украины - тут много писали о плачевном состоянии вышеозначенных. про Белоруссию не знаю.
а ветку опять удалят за флейм скорей всего :)
>С уважением, Евгений Путилов. е_путилов@маил.ру
с уважением, Aer