От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К DmitryGR Ответить по почте
Дата 22.09.2005 01:29:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Ре: Цитаты из...

> Он знает, что летом начнется война с немцами, он уже подписал директивы в западные округа с приказом срочно подготовить план обороны границ. Он знает, что с нападением немцев на СССР ему надо будет руководить уничтожением агрессора.

Он не знает, летом какого года начнется война с немцами. Начнется ли она летом или весной - откуда ему это знать, если даже Сталин не знает?

> Как-то странно началось наступление – артподготовка не продлилась и получаса, внезапно оборвалась. В бой пошел "особый эшелон" – в основном пехота. Могучие танковые армии не двигались с места, замерев в районах сосредоточения.

Забавно, что Мухин тут опирается на мемуар Жуковского шофера, который ничего этого естественно в глаза не видел, поскольку был с Жуковым, не покидавшим (по его же словам) командного пукта. Впрочем, стиль наступления описан верно - короткая артподготовка (не полчаса конечно, побольше), прорыв частями первого (а не особого) эшелона обороны противника и ввод в чистый прорыв танковых армий.

Части первого эшелона конечно же имели танки непосредственной поддержки пехоты (отдельные полки и бригады), и конечно же поддерживались артиллерией (но уже не в рамках артподготовки).

>Теперь оцените "оперативное мастерство" Жукова. Все три фронта должны были одновременно ударить по немцам.

Нет, обычно как раз наступление группы фронтов начиналось как раз не одновременно. Например, под Сталинградом 19 ноября началось наступление на северном фасе выступа (артподготовка, кстати, 1 час 20 минут), а на южном фасе наступление началось только 20 ноября (артподготовка 1 час 15 минут). И это не самодеятельность комфронтами, а расчет Ставки.