|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
23.09.2005 15:31:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Байки;
|
|
Re: Не в...
>Здравствуйте
>> ЗИС-3 тоже была тяжелая и нетехнологичная?
>Она была тяжёлая
На скольки килограммах массы по Вашему проходил рубеж между легкой и тяжелой пушкой, и чем этот рубеж был обусловлен?
>и более технологичная благодаря замене длиннющего и тонкого ствола на более освоенный 41 калиберный 3-дюймовый. Спросите у Свирина.
То бишь производство ЗИС-2 в 1941-м было прекращено не потому что "она нахрен не нужна была до 1943", а потому что она являлась прямой конкуренткой созданной на ее основе более универсальной ЗИС-3, противотанковые возможности которой (ЗИС-3)к концу 1941-го были вполне удовлетворительны?
>> Готовые бронебойные снаряды большего чем 45 мм калибра к весне 41-го тоже практически отсутствовали. Так значит предвоенное развертывание производства ЗИС-2 на трех артиллерийских заводах было ошибкой? Какие действия не были бы ошибкой?
>Ошибкой была истерика по поводу немецких тяжёлых танков, ПМСМ. Спасибо разведке. Штирлицы, блин.
Благодаря этой "истерике" озаботились перевооружением на новую ПТП и производством бронебойных снарядов среднего калибра для уже существующих пушек, а так же созданием артиллерийских противотанковых соединений.
Так в чем на Ваш взгляд заключалось отрицательное значение "истерики"?
>> Что то я это место пропустил. Может быть у Мюллера-Гиллербрандта так же есть обьяснение почему все таки в СССР в ходе войны запустили в производство 57 мм и 100 мм ПТП вместо того чтобы еще больше увеличить производство столь эффективно уничтожавших немецкие танки сорокапятимиллиметровок
>Проблема была с поражением новейшей бронетехники, которой до 1944 было относительно мало. Что можно прочесть у того самого.
Проблема 45 миллиметровки заключалась в том что в 1941-м ее снаряды не пробивали 50 мм лбы германской бронетехники в упор, а 30 мм борта с дистанции не более 300 метров. Проблема эта не исчезла и в 1943-м, после того как в войска пошли 45 миллиметровки с 68 калиберным стволом - эти пушки так же не пробивали 70-80 мм лоб "не новейших" германских танков на характерных дистанциях боя (хотя впрочем и были относительно более эффективны чем 53-К в 1941-м году).
Если Вы признаете нужность ЗИС-2 в 1943-м (когда в производство пошла М-42, а новейшей немецкой бронетехники было еще "относительно мало"), то почему Вы не признаете нужность ЗИС-2 в 1941-м, когда задачу по борьбе с танками приходилось решать в основном 53-К, которая тогда была менее эффективна чем М-42 в 1943-м году?
>> А может быть эти сорокопятимиллиметровки были не так уж и эффективны в борьбе с немецкими танками?
>3-ку, 4-ку брали вполне неплохо.
Это ошибочное мнение.
>> А 22 июня 1941-го года наличествовала оборона которую требовалось прорвать?
>Ну всплывает любимый пример Исаева с 44 пд, которую удержали. Плюс Алябушев и Сущий.
Удержание одной дивизии на фронте несколько километров, в то время как рядом на оперативный простор беспрепятсвенно вырываются танковые соединения, не есть пример обороны которую требуется прорывать.
"Прорыв - важнейший этап наступления, заключающийся во взломе подготовленной обороны и уничтожении основной группировки противника на определённом участке фронта огнем артиллерии, ударами авиации и другими средствами поражения, атакой танковых и мотострелковых войск с последующим развитием действий в глубину и в стороны флангов. В зависимости от масштаба и целей наступления, привлекаемых сил и средств П. может иметь тактическое или оперативное значение."
Для того что бы вывести на оперативный простор подвижные соединения 1 ТГр немцам не пришлось взламывать подготовленную оборону (в виду незанятости советскими войсками таковой практически во всей полосе продвижения 1 ТГр).
Этапа прорыва просто не было - оборону взламывать не пришлось, та была на большей части фронта просто не занята советскими войсками. Встреченное немцами на границе сопротивление не выходило за рамки тактического уровня, и на оперативную ситуацию влияния фактически не оказало. Без осмысления этого факта нельзя составить верное представление о ходе начального этапа Великой Отечественной.