В недавней дисскусии возник вопрос о числе французских дивизий в момент Чехословацкого кризиса 1938 Участник Игорь Куртуков называл цифру в 27 дивизий "по всей Франции", но источник не привел. Я сверился с работой Мельтюхова "Совестко-Польские войны" и получил такую информацию:
3 сентября во Франции было призвано 300 тыс. резервистов, 4 сентября отменены отпуска в гарнизонах на гогранице, 5 сентября линия Мажино была полностью укомплектована техническими частями. Вечером 22 сентября 6 французских дивизий были выдвинуты на границу Гермами и. В ночь на 24 сентября были призваны еще 600 тыс. резесрвистОв и переброшено к границе 14 дивизий. К 28 сентября во французские войска были мобилизованы 1,5 млн человек, а на границе Германии развернуто 37 пехотных дивизий, 13 кавалерийских бригад и 29 танковых полков. Все-во французской армии насчитывалось более 1 275 танков. Вооруженные силы Англии располагали 20 дивизиями и бригадами (около 400 тыс. человек), 375 танками и 759 самолетами первой линии.
Для прикрытия границы с Францией германское комаидование развернуло три армии. Границу с Бельгией прикри вала 5-я армия (командующий — генерал Г. Линдеман) в составе 6-го армейского корпуса (26-я пехотная, 41-я, 57-я, 924 ландверные дивизии). Между Мозелем и Рейном развернулись войска 1-й армии (командующий— генерал Л. Бек. составе 12-го армейского корпуса (33-я, 34-я, 36-я пехотньм 11-я, 26-я, 84-я ландверные дивизии). Вдоль берега Рейш сосредоточились войска 7-й армии (командующий — генерв X. фон Лётцен) в составе части управления 5-го армейской корпуса (35-я пехотная, 14-я, 45-я, 97-я ландверные диазии). Если же учесть, что ландверные дивизии представлю собой слабовооруженные и обеспеченные минимумом автранспорта соединения с солдатами старших возрастов, реально на западной границе имелось всего 5 активных дивизий. На восточных границах в Восточной Пруссии развернулись войска 3-й армии (командующий — генерал К. Кюхлер) в составе 1-го армейского корпуса (1-я, 11-я, 21-я пехотные, 61-я резервная, две ландверные дивизии и 1-я кавбригада). В Померании сосредоточились войска 4-й армии (командующий — генерал-полковник К. фон Хаммерштейн-Экворд) Составе 1-й и 99-й ландверных дивизий.
Вооруженные силы Чехословакии насчитывали почти 2 млн человек и имели на вооружении 5 700 орудий и минометов, 1 514 самолетов, 348 танков, 70 танкеток и 75 бронемашин. На границе было сооружу 8 крепостей, 725 тяжелых дотов и 8 774 легких дзота.
С уважением,
Аркан
Re: По поводу... - Евгений Пинак23.09.2005 10:38:26 (74, 1006 b)