От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Эвок Грызли Ответить по почте
Дата 21.09.2005 10:59:15 Найти в дереве
Рубрики WWI; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Что значит достоверная ссылка? Текст?

"О том, как могло бы выглядеть гипотетическое соглашение с бывшими «союзниками», можно судить по опубликованному в английской газете «Дейли Геральд» от 30 августа 1920 года тексту тайного договора, который генерал Врангель от лица «восстановленной России» заключил с французским правительством. В обмен на поддержку «чёрный барон» признавал все финансовые обязательства России и её городов по отношению к Франции, вместе с набежавшими по ним процентами. При этом русс­кие долги конвертировались в новый заём под 6,5% годовых, который следовало погасить в течение 35 лет. Уплата процентов и ежегодного погашения гарантировалась:

«а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок; б) пере­дачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Чёрного и Азовского морей; в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известно­го количества лет, причём за исходную точку берётся довоенный экспорт; г) предоставлением в распоряжение Франции трёх четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причём в основание кладётся добыча до­военного времени; д) передачей четвёртой части добыто­го угля в Донецком районе в течение известного коли­чества лет».

В качестве же меры контроля «при русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии, права которых должны быть установлены специальным договором»[Антанта и Врангель. Сборник статей. Выпуск 1. М.–Пг., 1923. С.25]."

Цитируется по И.Пыхалов "Ковался ли в СССР фашистский меч?" http://www.situation.ru/app/j_art_413.htm