|
От
|
Любитель
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.09.2005 12:21:04
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Доклад по Чернобылю. (полуоффф)
ЕМНИП текст фигурировал на Форуме, но только в английской версии.
Кстати, "один мой знакомый" (с) сказал как-то, что после Чернобыля смертность на Украине резко и заметно уменьшилась - видимо люди стали тщательнее следить за своим здоровьем.
http://ru.today.reuters.com/news/newsArticle.aspx?type=topNews&storyID=2005-09-05T143519Z_01_ANT552425_RTRIDST_0_ORUTP-HEALTH-CHERNOBYL-20050905.XML
Текст привожу полностью.
ВЕНА (Рейтер) - Число людей, погибших от радиоактивного излучения в результате аварии на Чернобыльской АЭС составляет 56 человек, то есть гораздо меньше, чем предполагалось ранее, свидетельствуют данные доклада, подготовленного восемью агентствами ООН и представленного в понедельник.
Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС на Украине произошел в 01.24 ночи 26 апреля 1986 года. Радиоактивное облако распространилось над территорией Европы и европейской частью Советского Союза, заразив территории нынешних России, Белоруссии и Украины.
В докладе, подготовленном организацией Форум Чернобыля, куда входят Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Программа развития ООН (ПРООН), говорится, что окончательное число жертв катастрофы может достичь 4.000 человек. Это намного меньше предыдущих оценок.
При этом, по мнению Форума Чернобыля, наибольший урон здоровью людей носил психологический характер.
"Влияние Чернобыля на психическое здоровье является наиболее серьезной проблемой здравоохранения, созданной на настоящий момент", - говорится в докладе.
Спустя почти двадцать лет с момента аварии различные документы называют различное число погибших, которое иногда доходит до 15.000 человек.
Около 4.000 человек в результате аварии заболели раком щитовидной железы, большинство их них - дети и подростки. Однако уровень выживания составляет 99 процентов, говорится в отчете организации. По сведениям экспертов, на сегодняшний день от рака щитовидной железы умерло девять детей.
Еще одной сильно пострадавшей группой были тысячи спасателей, которые занимались тушением огня и возведением саркофага над четвертым энергоблоком. Они, а также сотрудники АЭС получили очень высокую дозу радиации сразу после аварии, и число жертв среди них составило 47 человек.
"Однако в общем и целом, мы не нашли убедительных свидетельств вреда здоровью остальной части населения, проживавшей в близлежащих районах. Также мы не обнаружили всеобъемлющего заражения, которое продолжало бы оказывать угрозу здоровью человека, за исключением некоторых районов, доступ в которые ограничен", - заявил глава Форума Чернобыля Бертон Беннетт.
Доклад форума "Наследие Чернобыля: здравоохранение, экологические и социо-экономические факторы" изучает последствия одной из крупнейших техногенных аварий XX столетия и представляет собой дайджест трехтомного 600-страничного исследования, подготовленного учеными, экономистами и экспертами в области здравоохранения.
В форум также входит Всемирный банк и правительства Белоруссии, России и Украины.
Большинство спасателей и жителей прилегающих к АЭС районов получили относительно небольшую дозу радиоактивного излучения, говорится в докладе.
Помимо рака щитовидной железы нет никаких свидетельств увеличения числа заболевших лейкемией или раком среди местных жителей, также нет данных о снижении уровня рождаемости или увеличении числа внутриутробных осложнений, пишут эксперты.
ТРАВМАТИЧНЫЙ ПЕРЕЕЗД
Для 350.000 человек, которые были выселены из зараженных районов, переезд носил "глубоко травматичный характер", который часто проявлялся в последовавшей безработице, сказано в отчете.
Жители районов вблизи Чернобыля получили ярлык "жертв", а не "выживших", и это привело к тому, что многие из них начали воспринимать себя "беззащитными, слабыми и неконтролирующими будущее", говорится в докладе.
"Это, в свою очередь, привело либо к чрезмерно осторожному поведению и повышенной обеспокоенности здоровьем, либо к безрассудному поведению, например... злоупотреблению алкоголем и табаком, незащищенному сексу", - сказано в отчете форума.
Многие эвакуированные в 1986 году зоны сейчас безопасны, а зоны, помеченные как зараженные, слишком велики, считают эксперты.
Помимо все еще закрытой сильно зараженной 30-километровой зоны вокруг реактора, а также некоторых озер и лесов, уровни радиации в большинстве районов вернулись к нормальным уровням, говорится в докладе.
В настоящий момент число считающихся пострадавшими от аварии граждан составляет семь миллионов человек: им выплачиваются пенсии, пособия и оплачиваются услуги врачей. Число этих граждан необходимо уменьшить до небольшой группы повышенного риска, хотя мера эта вряд ли будет популярной, заявляют эксперты.
Они также заметили, что бетонный саркофаг, возведенный над реактором, сильно поврежден и может представлять угрозу.
Во вторник в Вене начинается двухдневное заседание форума.