От Claus Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 23.09.2005 12:27:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Чего?

>Здравствуйте!

>Вся Ваша проблема в том, что Вы абсолютизируете один достаточно случайный отрыв от японцев в результате маневра "Александра", ставший возможным исключительно по причине плохой видимости - дымки, фактически тумана.

Один??? Давайте посчитаем: Желтое море - раз, Цусима 15:05 - два, Цусима 16:17 (когда Того чтото померещилось) -три.
Три раза подряд - и все по Вашему случайно? Так кто там абсолютизирует?


> А вовсе не в результате маневрирования как такового. Причем японцам хватило 40 минут, чтобы обнаружить русских снова.

Только у японцев уже не было единой эскадры и им уже не удавалось занять позицию в которой они могли бы расстреливать головных не подставляясь особо под огонь концевых. Потому и затянулось.


>Во-вторых же, совершенно непонятно, ЗАЧЕМ Рожественскому надо было становиться на встречный курс?

Затем чтобы не попасть в позицию когда по нему бьют все японцы, а в ответ стреляет часть его кораблей, из которых половина с бОльшей чем японцы дистанции.

Для того чтобы создать РАВНЫЕ условия ведения огня имея при этом больше тяжелых стволов.

>Какой в этом смысл? Собственно, если какие выводы Рожественский и мог сделать из боя 28 июля, так это то, что все равно не убежишь, имея даже лучший ход.

Первый вывод - то что японцы ПОПЫТАЮТСЯ охватить голову (что было в ЖМ и в Цусиме) и что из этого положения можно ЛЕГКО выйти даже имея меньшую скорость.


При этом русские были уверены, что в бою 28 июля стреляли не хуже, а чуть ли даже не лучше японцев. Так зачем Рожественскому выписывать кренделя, вместо того, чтобы создать себе лучшие условия для боя?

Затем чтобы не создать условия в которых японцы смогут стрелять лучше, а он нет. Вот это (то что эффективность ведения огня определяется не только самой стрельбой, но еще и маневрированием) у нас как раз впоследствии (к ПМВ) и поняли.


>Е:
>Ну и зачем это Рожественскому в начале боя?
Выше написал, чтобы под охват головы не попасть. В начале боя он хоть ии не идеальный, но всетаки был.


>Е:
>Здрасьте! Это если противник не будет соверщать контрманевры, что ему легче в силу превосходства в ходе.

В случае с витгефтом и А3 противник их совершал - противнику не помогло.


>Е:
>Что значит сумел? Само собой, ТАКОЙ маневр можно было выполнить. Но зачем? Я никакого тактического смысла в этом маневре в тот момент не вижу, кроме желания спастись от огня противника.

Выше описано. Насчет "спастись от огня" Вы впринципе правы. Если у противника условия стрельбы лучше, то надо либо у себя их улучшать, либо у него ухудшать. Маневр А3 позволял сделать и то и другое.



>Е:
>При чем тут поворот? Строй развалится от увеличения хода. В корневом постинге одно из главных Ваших обвинений Рожественскому, что он не носился со скоростью 12 уз.

Вообщето не совсем мое. В начале боя (пока не было подранков) скорость 11-12 узлов для него была достижима.
Но критичной она не была.

>Не имел он такой возможности. И метания "Александра" под огнем никаким успешным "переманеврированием" не являются.

Являются поскольку положение нашей эскадры в результате улучшилось, а японской ухудшилось (хоть общее превосходство японцев все равно сохранялось).


>Е:
>не стану. Мне просто в принципе непонятен смысл поворота влево.

Выше насколько мог объяснил.


>>А насчет того, что не помогал:
>>1)Суворов и Ослябя были выбиты за 40 минут, на выбивание Александра и Бородино японцы потратили более 4х часов, даже с учетом перерывов все равно получается не менее 2.5 часов - это по Вашему не помогло?

>Е:
>Совсем не вижу связи. Во-первых, гибель "Осляби" носила достаточно случайный характер, Фатальные повреждения ей нанесли фактически 2-3 крупнокалиберных снаряда, в то время как в Желтом море "Пересвет" выдержал в несколько раз больше.

Пересвет не ловил такой дозы за короткое время. И совсем не факт что пересвет словил больше. К тому же в Ослябю должно было попасть много 8", а они как показала практика весьма эффективны. Сколько там Гуд Хоуп под 8" снарядами продержался? А его защита с ослябей сопоставима.


И главное у Вас опять много случайностей. Ослябя - случайность, Суворов - случайность, два раза подряд и все случайность.

>Во-вторых, совершенно естественно, что с течением боя эффективность японского огня падала. Люди уставали, орудия расстреливались, корабли получали повреждения. Что тут странного?

Ну да, аж в 4 раза упала, причем именно с того момента как А3 вышел из под расстрела, а Того развалил свою эскадру на 2 отряда. Странно не замечать этого.

>В-третьих, после выбивания русских флагманов японский огонь стал мене сосредоточенным, что наглядно иллюстрирует статистика попаданий в русские корабли по времени.

И какая же статистика попаданий в Александра, Бородино и суворова? Позвольте полюбопытствовать? Но немного менее сосредоточенным он действительно стал - догадайтесь почему.