|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Warrior Frog
|
|
Дата
|
21.09.2005 20:37:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: А вот...
Здравствуйте, уважаемый Warrior Frog!
>А вот крейсерам хватило аж до Манилы. Правда "Олегу" "на пределе".
Е:
Крейсера, простите, на то и крейсера, чтобы "крейсировать".
>В таком случае, 1й Эскадре, в случае "успешного боя", тоже бы "не хватило угля до Владивостока"? Мне "как то не попадались данные о "перегрузке кораблей" 1й Эскадры". Означает ли это, невозможность прорыва во Владик 1й Эскадры?
Е:
Фактически да. Собственно, этот же вопрос разбирается в книге уважаемого Евгения Поломошнова - см. стр.142-143.
"Цесаревич" имел перед боем 28 июля 1100 т угля, за 28-29.07 он сжег до 600 т, осталось 500 т, что и вынудило его идти в Циндао. Повышенный расход угля, кроме боевого маневрирования, объясняется также повреждениями труб на нем. Фактически не попадали во Владивосток и "Пересвет" с "Севастополем".
И это при том, что расход угля на ЭБР 1-й эскадры был реально не так велик, как на 2-й эскадре. 1-я эскадра шла в бой из порта, 2-я обошла вокруг света. Из-за обрастания и расшатанности механизмов расход угля на ЭБР 2-й ТОЭ возрос к маю почти вдыое против нормально эксплуатационного. Собственно, по данной теме (расход угля на 2-й ТОЭ) в одном из ранних "Флотомастеров" неплохая статья Александрова была.
С уважением, Exeter