От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 21.09.2005 13:19:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: А вот...

>1. Как бы повлияло на результат боя разделение целей между броненосцами? То есть не все лупят по МИКАСЕ, а скажем - всего 3 ЭБР. Следующие три скажем лупят по Фудзи. И т.д.

ИМХО крайне положительно. Во первых при том уровне техники совместная независимая пристрелка отрядов численностью больше 3-4 кораблей по одной цели была практически невозможна, "свои" всплески терялись на фоне "чужих". Во вторых для русских кораблей уменьшилась бы средняя дистанция ведения огня.

>2. Был ли смысл в следующеем: разделить силы. Сделать головной отряд из 4-х Бородино, Сисоя и Наварина + крейсера и попытаться биться только ими?

>Разница в скорости в таком случае не была бы столь значительной.

В этом случае "старье" и "обоз" заведомо отдавались бы на "разграбление", а в русском флоте "Рюрики" в бою бросать все ж было не принято.

>В этом случае нет нужды перегружать броненосцы углем, соответсвенно меньше проблем с остойчивостью, соответсвенно японские снаряды летят не в палубу и надстройки, а в броневой пояс.

Задачей Рожественского было подойти к Цусиме с запасом угля и котельной воды на кораблях минимально достаточным для прорыва во Владивосток. Эту задачу он не решил.

>3. Многие ставят в вину Рожественскому перегрузку углем ЭБРов. А что если поменять пункт прибытия? Не Владивосток, скажем, а Циндао? Заход эдакий к нейтралам на 24 часа? (реально можно и воспользоваться немецких гостеприимством побольше, благо эскадра зайдет нешуточная, Циндао может вообще с карт мира пропасть в случае конфликта).

Даа, для немцев это было бы большим сюрпризом.