От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 23.09.2005 16:11:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Политек; Версия для печати

Re: Не понимаю

>Э...тут маленько шулерство - "мы говорим партия, подразумеваем народ" (с) - т.е. от ракет плавно перешли к снарядам, да еще и на БМП :).

Ну я мог бы привести чисто зенитный пример снарядов для 76 мм ЗСУ "Отоматик". :)

>С натягом могу понять использование вольфрамовых поражающих элементов в зенитных снарядах (малокалиберных)

А в среднекалиберных?

>, но совершенно не понимаю, зачем этот весьма дорогостоящий изыск к примеру в зенитной ракете. Там вес БЧ зашкаливает за 100 кг.

Зенитные ракеты разные бывают, и со 100 кг БЧ скорее исключение чем правило. А вот скажем начиненная вольфрамовыми шариками БЧ ЗУР ПЗРК "Мистраль" имеет массу всего 3 кг, а БЧ ЗУР ПЗРК RBS-70 и того меньше.

>Радиовзрыватель подрывает БЧ на расстоянии пары десятком метров от цели. При таком весе БЧ ИМХО для небронированной цели без разницы из чего осколки - эффективность/неэффективность разрыва определится совсем не этим.

Конечная энергия осколка преодолевающего сопротивление воздуха весьма зависит от его формы и удельной плотности материала осколка, а пробивная способность кроме энергии и формы так же зависит от твердости материала осколка.

>Точно так же не понимаю, зачем вольфрамовый изыск в ручной гранате

Для того чтобы осколки этой гранаты пробивали противоосколочные бронежилеты и каски расчитанные на удержание стальных осколков.

> - от лимонки один черт ховатся надо, а в случае наступательной гранаты надо не перестараться с радиусом поражения.

Вольфрамовые шарики в частности применяются в сьемной осколочной рубашке германской наступательно-оборонительной гранаты.