История нашего государства в XX столетии настолько наполнена трагическими событиями, что если каждому из них (или каждой их интерпретации) в Эстонии ставить памятник, то свободной земли скоро не останется. Поэтому к созданию всякого рода памятников следует относиться с особенной осторожностью.
Например, на прошлой неделе Эстонский Союз ветеранов Афганистана и локальных войн «Боевое братство» выступил с инициативой установить в Таллинне памятник павшим воинам-интернационалистам. Идея хорошая, но не до конца продуманная. Союз в своём пресс-релизе высказался об идеологической подоплёке монумента крайне лаконично: «воевавшие в Афганистане жители Эстонии просто выполняли солдатский долг перед государством, в составе которого Эстония находилась полвека». Слово, которое я выделил, не вполне точно отражает статус нашего государства в те годы. Эстонская Республика была оккупирована Советским Союзом, а принуждение к службе в вооружённых силах оккупирующей державы является прямым нарушением статьи 51 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны. Проще говоря, то, что правительство СССР отправляло наших ребят умирать в Афган – это преступление.
Поэтому памятник должен быть жертвам оккупационного режима, который кромсал и свой собственный народ, и представителей оккупированных народов в одной мясорубке, оправдывая свои преступные действия мифическим «интернациональным долгом».
Re: а за... - Alex Bullet21.09.2005 22:51:36 (112, 1355 b)