>просто задним умом мы все крепки, я думаю создатели двигателя 5ТДФ не предполагали, что он будет клинить при езде по косогору. задача оказаласьт много сложнее, чем казалось вначале. и как надо было поступить? бросить?
>честно скажу, я не готов дать ответ.
>но просто так хаять харьковчан мне не хочется.
Ваша позиция понятна и не может вызывать каких-либо нареканий. Потому что Вы не обязаны по должности знать, что до середины 70-х гг. отработка танкового дизеля от чертежа до серии это от 15 до 17 лет. И не только у нас, а в целом "по планете". Но вот как к этому относился Морозов - большой вопрос.
И не только он один так сильно торопился. Например, в 74 году ГБТУ настояло на установке опытных образцов челябинского А-57 на опытном же об. 934, с легко предсказуемым результатом. И опять возникает большой такой конспирологический вопрос - не из желания ли "утопить" ВДВшную машину?
>>3. По Вашему мнению, танк Т-80 – лучший в «триаде». В том, что это не совсем так, мне пришлось ощутить на себе.
>если упростить, то Т-80УД лучший -- потому что с равным ему по вооружению и основным характеритикам Т-72 он имеет большую подвижность. (Т-80 с ГТД слишком дорогой).
>а в танке я только в Т-34-85 немного сидел :)
Тогда понятно почему Вас не впечатлил заниженный корпус Т-80 и вытекающий из этого подбор м/в по антропометрии. Как профи могу только сказать, что для меня - это потрясение основ. Ни большн, ни меньше.
Конечно, лучше всего суть этого потрясения Вам бы растолковал ув. Алексей Исаев. Как специалист по мобилизационному развёртыванию. Я не берусь.