>смогу прислать, видимо, не раньше завтра - на этом компьютере статьи нет, а дома нет интернета :)
>я сам прочитал статью только после того как ее распечатал - глаза болят :), поэтому могу дать отпечатанный на принтере вариант.
Спасибо, но встретиться я с вами смогу не раньше, чем через неделю. Или к выходным…
>правда - она всегда относительна :) -- не люблю когда люди охаивают чужие идеи, а в "парадоксах" этим грешат.
Возможно. Но из этого не надо делать вывод, что Харьковчане – ррулеззз! Для себя я сделал вывод, что ХКБМ примерно с начала-середины 1950-х находилось в парниковых условиях по сравнению с Тагилом.
>Возможно, это была порочная идея создать танк качественно лучший по защищенности, но примерно такой же по массе как и Т-54. Вот в Харькове и "рожали ежика". Но если я прав в своем "рисовании", то сколько стрелочек пошло от Т-64 -- т.е. труд не пропал даром. Возможно, вопрос в другом - а что надо было бы сделать вместо Т-64?
Да у меня оный вопрос стоит иначе. Куда в 1950-1980-е делись конкурсы, регулярно проводимые в 193-40-е? Я вижу, что одно КБ спокойно плывет по течению, не заботясь ни о чем. «Накрытие обеспечено, спешить некуда». А другое – суетится, выворачивая карманы в поисках затерявшейся мелочи, создает очень толковые машины, которые АПРИОРИ откидываются в сторону даже не допуская их до совместных испытаний.
>:))) Вполне возможно. Но будем надеяться на взвешенную критику.
Да конечно.
> каюсь, я не в теме. Я почему-то подумал после прочтения дисскуссии, что проект модернизации - это просто смена орудия. А так - получается вполне жизненная идея..
Да там много планов модернизации Т-55 и Т-62 было. И тут рождается ВТОРОЕ ПОЧЕМУ! Почему в конце 1970 – начале 1980-х было принято решение о нецелесообразности модернизации танков Т-54 – Т-55 – Т-62?
> Решили бы они еще проблему с мощностью двигателя - цены бы им не было.
Дак хотели. Но примерно с 1953-го Нижний Тагил НЕ ИМЕЛ ПРАВА ЗАКАЗЫВАТЬ СЕБЕ НОВЫЙ ТАНКОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. Ибо они имели право заниматься только СОПРОВОЖДЕНИЕМ и МОДЕРНИЗАЦИЕЙ Т-54 и Т-34. И все. Да и сам И. Я. Трашутин поначалу не верил в возможность форсирования В-2 до 700 сил, хоть его подчиненные брались за это. И долгих 6 лет этим вопросом всерьез не занимались.
> Американцы с немцами ведь тоже потратили кучу времени на проет МВТ-70? НИОКР - это как фундаментальная наука - создаются кадры, идеи и технологии, которые потом могут быть применены даже в других областях.
Задача была по постановке вполне здравая -- ужать танк за счет двигателя и АЗ. И я ее поддерживаю. Все что получилось остальное -- надо разбираться очень тщательно. Но на мой взгляд - был перерасход средств.
Т.е. мой главный аргумент - проект Т-64 - это фундаментальные исследования в танкостроении, которые потом были использованы приразработке бругих объектов. При этом негативный опыт - тоже опыт.
Все это верно. Я не хочу сказать, что Т-64 плохо, а Т-72 – шедевр. Я просто еще раз хочу сказать, что сложившаяся у нас после войны система, когда головной мог все, а остальные «сиди и не петюкай» была порочной.
В отношение же автомата заряжания мое мнение неоригинально. В конце 1960-х он у нас был явно преждевременным.
>"Бог он в деталях", лично мне очень хочется увидеть ваши "веточки" по этому вопросу.
Тут скорее Васи вам полезны будут. Чобиток и Фофанов. Правда, если научатся слушать друг друга :)) И прощать … :))