Ре: Даже разлюбезный...
Долго выбирал данные, написал длиннющий ответ, который погиб при отправке. :(
>>Открою вам "страшную тайну". Не секретную и без грифа. Свертывание производства ж.д. оборудования во время войны это штатно-расчетное действие.
>
>Хотелось бы подтверждений. Ну и нормативов - на какие потери подвижного состава и разрушения путей было расчитано это "штатно-расчетное действие" в 1941? А какие случились? И как, хватило?
Хватило. А у вас есть доказательства обратного?
>В цифрах пожалуйста.
>>Поставки из США облегчили ПОСЛЕВОЕННОЕ востановление транспорта, а на работу во время войны повлияли незначительно
>
>Это я от вас уже слышал. Но вы голословны, никаких фактов в подтверждение ваших слов не приводите.
На фоне потерь в половину парка паровозов (потеряли около 16000. Американские 2 тысячи - капля в море. Не скажу, что не нужноая, но и не критичная.
Что касается рельсов.
Вопрос на засыпку. Склоько пог.м. рельса нужно, для восстановления по временной схеме двупутного участка длинной 1 км, после его сплошного разрушения путеразрушителем типа "крюк"?
Попробуйте угадать.
А в докладе Ковалева Сталину после войны отмечалось, что все ж.д. от Волги и до западных границ восстановлены по временной схеме, расчитанной на 3 года эксплуатации. Капитально восстанавливали их после войны согласно плана на 1946-1950 год.
Разрушили за годы войнв 65 тыс км. пути, и свыше 4100 станций. Восстановили более 115000 км станционных и главных путей (некоторые участки дважды и дажетрижды). Уложили 76984 комплекта стрелочных переводов.
До конца войны сдали в эксплуатацию около 50 тыс км путей в СССР и около 30 тыс. км путей в Европе. Построили новых путей 9845 км.
Так что во-первых американские рельсы хоть и укладовали в войну, но уже в расчете на послевоенное время. А во-вторых их было капля в море от объема восстановления. Хотя конечно не лишнии.