От b-graf Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 14.09.2005 19:56:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Локальные конфликты; Версия для печати

отличие - в конкретных юридических рекомендациях

Здравствуйте !

> "Разумный человек в различных обстоятельствах принимает разные решения. В годы второй мировой войны члены секты 'Свидетели Иеговы' подвергались уголовному преследованию за то, что не разрешали своим детям произносить 'клятву верности' [с 'клятвы верности' США начинается каждый день занятий в американских государственных школах - прим. перев.].
> Сформулировать решение по этому делу было поручено члену Верховного суда Феликсу Франкфуртеру (Felix Frankfurter), известному своими либеральными взглядами. Он поддержал практику исключения детей из школ и уголовное преследование родителей за нарушение законов об обязательном образовании. Судья Франкфуртер заметил: 'само наличие у гражданина религиозных убеждений, противоречащих насущным заботам политического сообщества, не освобождает его от выполнения политических обязанностей'."

У них этот прием по наказанию "уклонистов от национальной солидарности", наверно, и сейчас можно применить ? (вне зависимости от того, что им хотел сказать автор - т.е. наехать на политкорректность и т.д.; если этот прием можно использовать, то его можно применять при любом его обосновании, не только консервативном). Везет им, если так: ИМХО поразительная иллюстрация стабильности оснований американского общества, несмотря на все социальные изменения. У нас-то, к сожалению, мало что из прошлого опыта буквально брать возможно (он ИМХО мало приложим к нынешнему обществу - из какой эпохи его ни бери...).

Павел