|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
13.09.2005 13:21:04
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Ладно, бог...
0. Все перечисленное суть примеры исторических мифов. При этом, как и в любом мифе, долгим изысканием можно найти реальную основу, которая может быть сколь угодно далека от собственно мифа (как связь календаря сельхозработ с периодическими гибелью/воскрешением языческих богов:)
>1. Успех вооруженного восстания под руководством Ленина в октябре 1917 года был связан с тем, что Ленин заручился поддержкой Маннергейма, пообещав взамен предоставить Финляндии независимость. Маннергейм пригрозил Временному правительству двинуть подчиненные ему войска на Петроград, и сторонники Временного правительства не смогли оказать достойное сопротивление.
a. На момент революции Маннергейм был вне Финляндии (хотя из Одессы вроде уже уехал...). Он вернулся на родину 8 декабря. Там был парламент, разогнанный Временный правительством за объявление себя высшей властью, и сформированный после новых выборов.
б. Собственные финские части начали формироваться в январе 1918. На территории Финляндии были части русской армии, сильно большевизированные. На юге была сильна финская Красная Гвардия. Однако сил, способных активно вмешаться в Петрограде, не было.
в. 30 мая 1918 года Маннергейм ушёл в отставку и уехал из страны, вернувшись к активной роли (глава комитета обороны) лишь в 1931. Впрочем, он выполнян в это время ряд важных дипломатических и общественных функций.
г. В конце октября 1919 г. Маннергейм отправил из Франции открытое письмо президенту Финляндии Стольбергу с призывом участвовать во взятии Петрограда. По его словам, это имело бы мировое значение, содействовав падению большевизма. Но в Хельсинки не отреагировали на это обращение: белогвардейцы по-прежнему не признавали независимость Финляндии, а войска Юденича и Деникина уже начали терпеть поражение.
>2. В предвоенное время на заводах СССР делали танки и самолеты для Германии, и именно "этим вооружением" Гитлер завоевывал Европу. В частности, "Тигр" - это советская разработка.
а. Ни один советский завод не производил танков или самолётов для Германии.
б. В конце 20-х разработанные и изготовленные в Германии танки ("Гросстрактор" и "Ляйхцтрактор") испытывались в СССР. Немецкие инженеры были наняты на работу для конструирования техники и разработки технологии ее производства. Это имело значение для выработки своих кадров и производственной базы, но сами по себе эти конструкции не использовались в войне ни СССР, ни Германией.
в. "Тигр" конструкиця полностью немецкая, в "Пантере" и "Королевском тигре" есть некоторые идеи, заимствованные у советских танков в ходе войны.
>3. "Танковые клинья", визитную карточку вермахта, разработал Тухачевский, а "противоядие" от них - Блюхер. Поэтому европейские страны не оказали вермахту достойного сопротивления, а СССР - оказал, несмотря на то, что оба военачальника были расстреляны перед войной (Тухачевский был объявлен германским шпионом, поскольку читал лекции в Германии). В Германии, естественно, никогда не признаются, что они обязаны своими лучшими достижениями советским теоретикам.
а. Идея танковых клиньев возникла у союзников годы первой мировой, но реализована не была.
б. Теория глубокой операции, хотя и поддерживалась Тухачевским, заслуга многих людей.
в. Немецкий блицкриг продукт не столько военной мысли, сколько экономической, а именно специфических условий для Германии, которая должна была либо быстро выиграть - либо погибнуть.
г. Блюхер вопросами ПТО не занимался вообще, и заслуги его военные несколько...
>4. В ходе окружения Ленинграда с юга 1941 года немцы были очень близки к тому, чтобы перейти на правый берег Невы в районе Шлиссельбурга. А советских войск на этом направлении фактически не было. Какая-то жительница Шлиссельбурга случайно увидела приближающихся немцев и чудом сумела дозвониться в Ставку. Там были в шоке, но потом стали перебрасывать часть войск на восток от города и в конце концов отразили возможность прорыва на данном участке.
>Если бы не этот счастливый случай, Ленинград был бы очень быстро взят.
Здесь я, увы, не слишком компетентен. Однако телефон Ставки вряд ли известен "случайной жительнице"...