|
От
|
Дмитрий Шумаков
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
13.09.2005 15:06:41
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Лады, вернемся к теме (+)
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>>И Гугли нету под руками?
>
>Гугля она не брезентовая, не опыте не проверишь :о)...
Ну, можно на грабли наступать самостоятельно, а можно прочесть что написано "грабли", каждому свое. Довелось мне походить по Кольскому и по Кавказу в "докапроновую" эпоху, и к брезентам у меня свой счет =)
>И чего? У меня тут вот есть книжка "Материаловедение швейного производства", где про брезент написано более профессионально... Можно я не буду всю главу сюда переписывать? Или надо?
Мож кому и надо, аналог у сына есть в библиотечке,он щас шитьем профессионально подрабатывает. Книжки разных ведомств и разных редакций могут варьировать показатели ТУ на различные марки материалов.
>>А я про то что произведен он из непойми-чего промышленным способом и вовсе не 200 лет назад, когда вода была мокрее.
>
>Еще раз - я как раз имел ввиду, что не все натуральные материалы промокают!
>В качестве примера непромокаемого маетериала привел брезент...
Хм. Имел одно, сказал - другое,"С другой стороны качество натуральных материалов раньше было
лучше - ввиду ручной обработки... Не уверен, что льняная брезентовая палатка сильно протекала - там волокна в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении набухали, расширяясь и не пропуская воду"
>И? Вы хотите сказать, что все промокают, и брезент - тоже? :о)
Не промокает только прорезиненая ткань, да и то, если не непылением, а раклей пропитка в ея вмазана. Ну или ПВХ сдублированная. Тема была когда-то достаточно долгая в НИИРТ, по тому как получить минимальную массу при максимуме свойств (фото/термо/морозоустойчивость) не забывая про истираемость, результаты промежуточные турсекция МИТХТ круглогодично испытывала в поле на тентиках, анораках, а то и баллонах в катамараны
>Или о чем мы спорим-то? :о)))
О том что за 200 лет вода мокрее не стала, а сказок вот - добавилось.
Довелось мне походить с абалаковским рюкзаком первых серий, черным, с узкими еще ремнями, издания конца 50х. С брезентом вроде тогда не баловали. Все оно промокает, или набухает, а после того по морозу еще и дубеет, и это - самое неприятное.
>>А мужики-то (и тетки, которые у меня ведрами этот целебный продукт таскали) и не знали...
>
>Касторка убивает кожу - то есть сначала она ее размягчает,
>но само масло очень быстро сохнет (неделю), и потом
>именно убивает кожу - она садиться и трескается...
>Либо чем-то еще ее смазывать надо,
>либо постоянно касторкой обновлять...
Ну, либо у меня неправильная касторка, либо берцы неправильные, питерского разлива, клон коркорана которые, аккурат год назад я их по новью дубовые вдумчиво пропитал, а потом носил практически не снимая, до лета.
Кожа как тряпочка мягкая стала, в пробках ездить не мешает, на ноге не чуствуется. Щас вот смотрю, трещин нету...
А у жены если хоть один сапог трещинами пошел бы - было б мне десять лет расстрела без права переписки...
С уважением, Дмитрий