От Дмитрий Шумаков Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 13.09.2005 14:08:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: 100 лет

>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Оно конечно туман метлой не выметешь, но либо он есть в голове, либо одно из двух.
Будем просвещать.

>Ну вот... Я вообще-то про натуральные материалы, а не про швейцаров...
>Просто под рукой ничего больше нет :о)...

И Гугли нету под руками?

>>Рюкзачный брезент и полотно плащ-палаточное?
>
>Так тогда палатки из брезента делали (полотно льняное, нити крученые)...

БРЕЗЕНТ (голл.) - грубая, плотная, льняная или хлопчатобумажная ткань,пропитанная водоупорными и противогнилостными составами. Применяется для шитья спецодежды, чехлов и т. п.

По артикулам Лис наверное уже точнее меня скажет, как к вечеру домой возвернется, но пресловутый "брезент" во-первых вовсе не обязательно чисто льняной, а чаще - месовой, рогожного, полотняного, сатинового или саржевого (авизенты) плетения (на рюкзаке у тебя - бельтинг),а во-вторых - с саморазной плотностью, начиная от пожарных рукавов, от которые окурки тушить можно и заванчивая тоненькой кордовой бязью, которую комар навылет пробивает.

>>К слову, есть у меня еще палатка из тряпочки, не брезента, ценник на ней 12руб.60коп.,
>
>Там чего, написано "не брезент", или как это определили?

Курс "тряпок" (материаловеденья по текстильным наполнителям в прозводстве полимерных материалов) я честно в верхней школе прослушал, ибо в докатастроечную эпоху снарягу под серьезный туризма шить приходилось самостоятельно. И соответственно - знать где, а главное - что спросить или украсть, если купить негде =)

>Обычно "палаточная ткань" и есть тонкий брезент...

Повторяю, свойства у них саморазные. Обычно регулируются аппретами.

>>Не думаю, что брезенту из которого мешок в гильзоулавливателе "Снайпера" 40 лет, однако ведро воды ("во избежание") в нем плескалось почти что неделю, и вытекать не спешило.
>
>:о))) Ну так а я про что? Именно про это...

А я про то что произведен он из непойми-чего промышленным способом и вовсе не 200 лет назад, когда вода была мокрее.

>>Рыбий жир и касторка к нему - как подливка к картошке.
>
>Только не касторка! Убьете нафик кожу...

А мужики-то (и тетки, которые у меня ведрами этот целебный продукт таскали) и не знали...
С олифой не путаем? Или с касторкой Б/У? =)) К слову, ранты кожаной обуви лучше именнно олифой пропитывать, рецепт прадедовский. А касторка кожу освежает и фунгицида добавляет по-любому, и не вымывается как глицерин.

С уважением, Дмитрий