От Дмитрий Шумаков Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 13.09.2005 12:28:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: 100 лет

>брезентовая палатка сильно протекала - там волокна
>в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении
>набухали, расширяясь и не пропуская воду...
>У меня тут есть швейцарский рюкзак -
>только из натуральных материалов (кожа, лен/хлопок) -
>так в нем воду носить можно, спину при этом не намочив...

Впадая в низкопоклонство к швецарам, теплое с мягким не путаем, да? Рюкзачный брезент и полотно плащ-палаточное?
К слову, есть у меня еще палатка из тряпочки, не брезента, ценник на ней 12руб.60коп., так тоже - до сих пор практически не промокает в _любой_ ливень, если поставить правильно.

>Только кожанное дно намокает - видимо, ввиду его древности
>(ему уже около 40 лет)...

Не думаю, что брезенту из которого мешок в гильзоулавливателе "Снайпера" 40 лет, однако ведро воды ("во избежание") в нем плескалось почти что неделю, и вытекать не спешило.

>Ну и кожанную обувь (помимо опять же, выделки) пропитывали чем-то,
>чем мы сейчас уже не знаем, или не можем пропитать

Рецепт получения дегтя не утрачен ("это вы можете"). Рыбий жир и касторка к нему - как подливка к картошке. Но с появлением силиконов, фторопластов и мембранов всяких - утратило оно насущную актуальность. Но забывать про него не стоит, если уж носить натуральную кожу, то и пропитывать ее лучше натурально. Запах, правда, тоже натуральный гарантируется =)

С уважением, Дмитрий