От Нумер Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 09.09.2005 22:46:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Хочу примеров...

Здравствуйте
>Наступает немецкая армия, РККА обороняет крупные города, пытаясь воплотить лозунг "ни пяди врагу".

Не "не пяди", а стараясь по мере возможности удерживать узлы коммуникаций и т.д.

>Брест. Крупный город, узел связи, коммуникаций и прочее и прочее. В самом городе куча штабов. Более того, дислоцируется танковая дивизия.
>22-е июня. Планы предусматривают вывод всех войск из Бреста и занятие рубежей за городом.

Брест никто не собирался просто так сдевать. Баг был в том, что из города не вышел почти НИКТО из тех, кто должен был выйти.

>Танковая дивизия пытается выйти из города

Она была вне Бреста.

>несет потери, город остается без войск, в него спокойненько входят немцы. В Брестской крепости остается гарнизон и принимает бессмертный бой совершенно случайно, тык сказать, внепланово. Более того, многие, кто пытался выбежать в первые часы начала вйоны и попасть в свою часть, погибают под артобстрелом. Однако, те кто остаются, стойко воюют целых две недели. Тоже самое на вокзале Бреста.

Ну не две недели, а одну и благополучно и закономерно дохнут в полном составе. При всём уважении к героям они были бы на порядок ценнее на фронте, а не в котле.

>Спрашивается, а если бы в Бресте были наши войска и превратив каждый дом в огневую точку и т.д. и т.п.?

То был бы ещё один котёл и бессмысленно погибшие. А так хотя бы 22 тд и часть 28 ск прорвалась.

>Минск. Наши части несколько дней стойко держат оборону на подступах к городу. Но в итоге, исчерпав возможности, отходят ... за город.

Попадать в минский котёл дураков не было.

>В город входят немцы и только легенды о Т-28 и прочих ПРОРЫВАЮЩИХСЯ частях доносят до нас отголоски боев в самом городе. А ведь Минск с его многоэтажными домами был бы не хуже Варшавы в 44-м.

Угу, скорее в 1939. "Благо" из-за ударов авиации инфраструктура была развалена и почти полностью деревянных город к тому времени плавно превращался в один большой пожар.

>Пинск. Про него как-то вспоминали. И проходящая дивизия его покинула без боя, и пинская флотилия ушла. Только местные добровольцы решили дать немцам отпор, а потом ушли в леса. А складов в этом Пинске было ого-го. Не один день взрывали.

Да, оборонять болота в тылу у немцев - великая стратегическая задача.

>Таллин. На подступах да, а в самом городе?

Эвакуация проходила, когда бои в самом Таллине были во всю.

>Одесса. Героически отразив все атаки на подступах, в итоге ушли. В самом городе осолбых боев не было. Но там, видимо были какие-то стратегические мотивы. Впрочем, тоже не все непонятно.

Снабжать и Севастополь и Одессу было нереально. Плюс войск в Севастополе просто не было.

>Курск. Вот тут почти неделю В САМОМ городе дралась Таманская дивизия вместе с ополченцами. И довольно успешно дрались.

Это когда?

>Смоленск. Были ли бои в самом городе?

Да. Причём долго.

>Витебск, Орша, Брянск, Орел - все теже вопросы - была ли подготовленная оборона в самом городе?

Оборонять было некому. Потому быстро и сдали.

>Ростов-на-Дону?

Были бои.

>И ведь когда наоборот, наши войска отбивали или пытались отбить недавно захваченные города, то встречали хорошо подготовленную оборону в самом городе (даже в деревнях и селах). Ну как пример, могу назвать Тихвин, Ржев.

Ну отправляю Исаева читать.

>Вспоминается опять же "Волоколамское шоссе" и то как быстро удирали панфиловцы из Волоколамска, даже сам Панфилов добриться не успел. А вот на открытой местности дрались до последнего.

Удирали?! Да Вы представляете оборону дивизии на фронте в 30-40 км? По всем канонам стратегии их должно было снести в первый же день боёв. Соответственно то, что он сумел сохранить дивизию и удержать фронт - само по себе чудо.

>Опять же на Бородинское поле стойко держалась другая дивизя (а вот в самом Можайске оборона была?).

Угу, один день. Очень стойко.

>А ведь на открытой местности трудней оборону построить, тем более зимой.

То осень, кстати. Заметьте, что во всех названных случаях немцы не вели крупных боёв в самом городе и их оставляли из-за неудач боёв перед ним. А вот когда начинался планомерный штурм, то фрицы пожинали все "прелести" боёв в городе.