От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 09.09.2005 15:15:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Хочу примеров...

>Смоленск. Были ли бои в самом городе?

были. На rkka.ru есть несколько статей.

Севастополь опять же.
Тула.


>Так вот опять же вопрос, почему как правило, наша оборона строилась вне города?
>В версию о том, что берегли гражданское население как-то не верится.

" Населенные пункты различаются по своим размерам и делятся на крупные и мелкие, а по характеру построек и административному делению — на города и селения.
Каждый населенный пункт, особенно с каменными постройками, можно легко приспособить к противотанковой обороне и превратить в своеобразный укрепленный район, поэтому применять в них большое количество танков нецелесообразно.
Небольшие селения с деревянными постройками превращаются скорее в ловушку для обороняющегося, так как их обычно полностью разрушают и сжигают.
Оборона населенных пунктов изолированно, вне системы общих укреплений или оборонительной полосы, не дает положительных результатов.

Сложность овладения населенным пунктом зависит:
1) от степени организованности системы противотанковой обороны и ее насыщенности средствами ПТО, особенно противотанковыми орудиями;
2) от характера застройки (каменные постройки лишают танки возможности движения между ними и через дворы напролом);
3) от ширины, длины и разветвленности улиц и наличия площадей.
Населенный пункт с каменными постройками в общей системе обороны представляет собой весьма сильный опорный пункт, поэтому бой за него ведется в тесном тактическом взаимодействии с войсками, действующими вне его. Чтобы овладеть таким пунктом, надо избегать фронтальных атак, а вначале овладеть примыкающими к нему участками и затем окружить и захватить населенный пункт.
Возможны случаи, когда по тем или иным причинам необходимо произвести фронтальную атаку сильно укрепленного населенного пункта. Успешность такой атаки может быть обеспечена хорошей артиллерийской и авиационной подготовкой и, главное, тесным взаимодействием пехоты, артиллерии, автоброневых и танковых частей.
Бой за населенный пункт складывается примерно из следующих этапов: бой на подступах и окраине, бой внутри населенного пункта и бой за выход на противоположную окраину с одновременным очищением населенного пункта от оставшихся частей противника.
Успех боя внутри населенного пункта зависит от характера построек, ширины улиц, наличия препятствий (баррикад) и возможности обхода их через дворы, легкие постройки, заборы и т.п."

Вот собственно и разгадка - Сталинград, Севастополь, Тула, Москва, Ленинград, как города с преобладанием каменных построек и возможностью включения города в общую оборонительную систему имели много преимуществ для обороны.

С уважением