От DenisIrkutsk Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 13.09.2005 17:33:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Статья на...

Прочитал эту статью.
Очень понравилась автор использовал очень интересную статистическую методику. Достаточно неплохо покритиковал цифру Ковалёва. Однако тем не менее автор неизбежал некоторых ошибок. Когда нет достаточно достоверных документальных свидетельств о понесённых потерях статистик обязан использовать несколько методик. Каждая из них должна давать примерно схожие цифры тогда это будет говорить о правильности выбранных методов подсчёта. Так всегда делается если цифры приблезительны. Они обязательно должни сравниваться с теми цифрами которые есть пусть и в преднамеренно искажённом виде в документах. Однако автор не использовал ряд доступных данных. попробую проиллюстрировать это несколькими примерами. Год назад группа моих знакомы решила проверить цифру американских потерь в Ираке. И перебрала сообщения СМИ на эту тему в архивах. За весь тогдашний период. Подобную же методику можно было использовать и относительно Чеченской войны. В ряде случаев (например в Грозном и Комсомольском) в руки российских военных попадало значительное количество "достоверных" трупов членов НВФ, и они хоронились российскими военными при этом велся их подсчёт. Я думаю вполне возможная задача получить эти данные и просуммировать их. Разумеется всё это после отсева недостоверной информации. Ещё проще ситуация с терактами на територии России. Их статистика известна, известны цифры по каждому из них и можно количество жертв не прикидывать а просто публиковать.

С уважением Денис Иркутск.