От М.Свирин Ответить на сообщение
К Чобиток Василий
Дата 13.09.2005 22:21:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Не в теме, говоришь?

Приветствие

Да, Вась, я, возможно, не в курсе многих закулисных моментов, что сопровождали историю Т-64, и я в этой истории ни на чем не настаиваю и могу лишь говорить свое ИМХО.

Я его озвучил. Повторю. Т-64 ПО МОЕМУ МНЕНИЮ оказался не тем танком, что был нужен нам в то время. Это была слишком дорогая и неоправданно сложная игрушка.

И повторю, что это мнение сложилось на основании бесед с такими весьма заслуженными дяденьками, как Костенко, Поткин, Каждан (хоть он занимался только системами стабилизации), Гершкович (хоть он спец только по газотурбинным движкам. В указанном перечне нет спецов из

Харькова, но первый Морозова все время прямо таки благотворил, Что не мешало ему тоже счесть Т-64 «не нашим» танком.

И вообще я как-то особо любящих этот танк среди служивших на нескольких типах танков почти не нахожу. Я общаюсь сейчас с полковником в отставке Мельниковым, который начинал служить на Т-55, в бытность в ГСВГ командовал батальоном Т-64А, потом полком с Т-72, в учебке у которого были и Т-80. Так вот он говорит, что по надежности, неприхотливости и ПРОСТОТЕ освоения и обслуживания равных Т-55 не было и нет. Из прочих же «меньшее зло» – Т-72. Но и он ХУЖЕ, чем Т-55. И он не одинок. Сережа Суворов почти о том же. Твой брат о Т-64 отзывался с усмешкой. Мой участковый (а он был наводчиком в Т-64) говорил, что в гробу он видел этот танк (он тоже в ГСВГ служил), что Т-55АМ, на которые их перевели при выводе в РСФСР лучше всех. Он ухитрялся одно и то же упражнение по стрельбе из Т-55АМ проделать на 20 секунд быстрее, чем на Т-64.
Кстати, Феликс, что воевал в Карабахе на танках, срочную учился на Т-64. Он тоже отзывался о нем пренебрежительно. Это факты.

Так что среди моих знакомых – танкистов сегодня ты один – любитель (или профессионал?) танка Т-64. Это тоже факт.

Да и вообще я не уверен сегодня (нет у меня на то оснований), что в 1960-е был сделан верный крен в сторону 3-местного танка с автоматом заряжания.
Более того, мое ИМХО в том, что это решение было принято преждевременно. Тут я с дядей Юрой Костенко солидарен.

Подпись