От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 13.09.2005 21:29:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

О национальном составе Катынских поляков

>>Кстати, насколько я понимаю, среди пленных польских офицеров были, кроме собственно поляков, и этнические немцы, и, наверное, чехи, украинцы, словаки и т. д. А что сталось с ними?

Рядовых солдат - этнических украинцев и белоруссов, жителей Западной Украины и Западной Белоруссии - практически сразу, в октябре 1939 г., распустили по домам. Жителей Украины из лагерей централизовано довозили до Тарнополя, жителей Белоруссии - до Барановичей. Далее они добирались до места жительства самостоятельно. Вместе с украинцами и белоруссами отпускали по домам и представителей других непольских национальностей.

Рядовых солдат, украинцев и белоруссов, уроженцев западной части Польши, оставили в качестве военнопленных.
К началу марта 1940 года среди содержавшихся в трудовых лагерях 23.184 военнопленных из числа рядового и младшего командного состава бывшей польской армии числилось (ПНВ, стр.371):

белоруссов-4.894
украинцев - 892
евреев - 641
русских - 52
литовцев - 151
татар - 5
немцев - 2
латышей - 1
чехов - 1


Этнических чехов в количестве около 800 человек также, еще в октябре 1939 г., отделили от основной массы польских военнопленных, взяли с них подписки с обязательством не воевать против СССР и без лишней огласки в 1940-41 г.г. небольшими партиями стали отпускать за границу. По всей видимости, в число этих "около 800 чехов" входили и пленные словаки, поскольку в документах отдельной графы "словаки" при учете национального состава польской армии не было. Очень похоже, что словаков тогда в СССР вообще не считали за отдельную национальность и записывали в качестве чехов.

Правовое положение этих 800 чехов в СССР значительно отличалось от правового положения поляков - чехи и после ноября 1939 г. продолжали считаться "интернированными" и содержались в отдельном лагере.
В основном, это были солдаты и офицеры так называемого "Чешского легиона" польской армии (чаще эту воинскую часть поляки называли "Тешинской бригадой").

Большинство чехов (553 человека) изъявило желание выехать во Францию, часть - в другие страны. Значительная часть пленных чехов выразила намерение остаться в СССР. (ПНВ, стр.404)

Из тех, кто не успел до начала войны в июне 1941 г. уехать за пределы СССР, в феврале 1942 г. в Бузулуке был сформирован 1-ый Чехословацкий отдельный пехотный батальон под командованием Людвига Свободы.

Три этнических чеха в итоге все-таки оказались среди "катынских" поляков - два в Осташковском лагере, один - в Козельском. (Плюс еще один упомянутый выше чех-рядовой каким-то образом продолжал оставаться к марту 1940 г. в Запорожском лагере).

Этнических немцев среди Катынских поляков было 16 человек.

Статистические данные по непольским национальностям Катынских военнопленных следующие (отсутствует статистика по военнопленным пограничникам из Осташковского лагеря, но пограничников всего было около 300 человек из общего числа в примерно 15.000 военнопленных из трех спецлагерей, т.е. 2%, и на общую статистику они влияют очень слабо):

евреев - 160
белоруссов - 51
украинцев - 33
немцев - 16
литовцев - 9
чехов - 3
русских - 2
венгров - 1
латышей - 1
болгар - 1
грузин - 1