|
От
|
Сергей Стрыгин
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
11.09.2005 16:06:42
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; 1917-1939;
|
|
Попытка опознания некоторых лиц из фильма
К сожалению, видел фильм Ю.И.Мухина "Катынская подлость" всего один раз и то, лишь только его третью часть, но попробую опознать некоторых появляющихся в кадре людей по памяти.
Следует иметь в виду, что сцена допроса свидетелей "комиссией Бурденко" в фильме "Трагедия в Катынском лесу" умело смонтирована авторами фильма из двух сюжетов, снятых в разное время. При внимательном просмотре видно, что в этих сюжетах члены комиссии располагаются за столом немного по-другому. Не совпадают и некоторые другие детали.
Один из этих сюжетов - подлинный официальный допрос свидетелей в присутствии иностранных корреспондентов (из этого сюжета взяты планы с 30-40 присутствующими в зале зрителями, включая иностранных корреспондентов и Кэтлин Гарриман).
Второй сюжет - специально инсценированный "синхрон", снятый за несколько дублей. Там в зале присутствуют только свидетели и члены комиссии.
Ничего необычного или криминального в этом нет. Звукозаписывающая аппаратура в то время была очень ненадежной, поэтому инсценировка "синхронов" в те годы являлась совершенно обычным делом. Достаточно вспомнить дополнительные павильонные съемки двух дублей выступления И.В.Сталина на параде 7 ноября 1941 г., для которых в приспособленном для съемок помещении даже была сооружена специальная декорация в виде части трибуны мавзолея Ленина с микрофоном.
В Красногорском архиве кинофотодокументов хранятся не вошедшие в фильм "Трагедия в Катынском лесу" дубли и планы "синхрона" сцены допроса свидетелей.
На них очень хорошо видно, как свидетели и члены комиссии теряются и нервничают в присутствии кинокамеры, и даже как они повторяют по просьбе оператора некоторые фразы по несколько раз. Есть там и обычный технический брак.
>СЮЖЕТ ФИЛЬМА "ТРАГЕДИЯ В КАТЫНСКОМ ЛЕСУ".
>(Надпись: На заседании комиссии, происходившем в присутствии иностранных корреспондентов)
>Человек "из простых", средних лет, с бородой, в рубашке, слева в кадре, за столом рассказывает (отрывисто, с не очень хорошей дикцией) - справа сидит человек лет 30 с небольшим, который его слушает, с микрофоном:
Это бывший сцепщик на станции Смоленск Захаров М.Д., 1893 г.р.
>(Другой ракурс: женщина лет 30 с небольшим, лицом к зрителю, на дальнем краю стола. Говорит краткое "у" вместо "в".
Это жительница деревни Борок Алексеева А.М., 1916 г.р.
>Справа от нее: человек в черном неопределенного возраста,
Это член "комисии Бурденко" Мельников Р.Е., председатель Смоленского облисполкома.
>(В кадре: пристально слушает молодая женщина с довольно длинными темными волосами - дочь посла Гарримана?)
Это действительно дочь посла США в СССР А.Гарримана, Кэтлин Гарриман.
>(Пожилой свидетель, с усами, небритый, правым боком, в кадре слева, в торце стола. Говорит тем же говором, что и предыдущая свидетельница. ...)
Это житель хутора "Козьи Горы" Киселев П.Г., 1870 г.р.
Он, кстати, нервничал и терялся перед кинокамерой гораздо меньше других свидетелей и даже меньше некоторых членов "комиссии Бурденко".
>Картинка крупным планом. Слева А. Н. Толстой, справа пожилой интеллигентный человек в темном костюме, "гладкий", в очках, лысоватый, волосы вьющиеся. Очевидно, юрист.
>ЧЕЛОВЕК В ОЧКАХ. Свидетель Базилевский, что сообщил Вам Меньшагин о судьбе Вашего ходатайства об освобождении из концлагеря одного советского военнопленного?
Это член "комиссии Бурденко" нарком просвещенния РСФСР академик В.П.Потемкин, 1874 г.р.
>СЮЖЕТ ФИЛЬМА "ПРАВДА И БОЛЬ КАТЫНИ"
>(лысоватый старичок рассказывает) "... сверяли по списку, совпадают ли данные (невнятно), а потом, когда удостоверялись, что это тот человек, которого нужно расстрелять, надевали на него наручники и вели его в камеру, где производился (невнятно)".
Это бывший начальник Калининского УНКВД Д.С.Токарев, 1902 г.р.
>К/Ф "Катынское дело", 1991 год.
>- А стреляли как, Федор Федорович, расскажите, а?
>- (дряхлый старичок в кепке) шли они цепочкой, цепочкой..
>- Так, вошли, так...
>- Заходят тут... вот так они и шли, с вещами. Где тут они вещи располагали, я не знаю. С вещами вот идут, идут, идут. Всё - машина! Другая подходит. Так и шли..
>- А стреляли здесь прямо, в комнате, да?
>- Здесь, здесь было все. И на транспортер положили здесь вот так вот, и машина там стоит.. туда, вот та-ак рядами, вот та-ак... (показывает жестами)
>- Трупы на транспортер?
>- ... и на машину.
>- И на машину?
>- И на машину. А там укладывают...
Это бывший вахтер комендатуры Смоленского УНКВД П.Ф.Климов.
Кстати, его зовут не Федор Федорович, а Петр Федорович.
>Между прочим, они в 1991 году допросили и эту женщину ...
>(кадр из старого сов. фильма о Катыни, где рассказывает женщина)
Это уже упоминавшаяся выше жительница деревни Борок Алексеева А.М., 1916 г.р.