От Любитель Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 09.09.2005 18:16:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Получается нечто иное

>>Просто нужно было показать советским гражданам, что те, кто ведёт себя столь неподобающим образом, не могут не быть шпионами.
>
>>Думаю, что более-менее по тем же соображениям и Ежова, Берию и др. записывали в "шпионы".
>
>- чисто пропагандистско-идеологический образ,

Да, думаю так.

>но с довольно суровыми последствиями.

Последствия имело не само объявление человека "шпионом", а нездоровое желание оного поорать что-нибудь подрывное на территории прифронтовой полосы.

Вообще наверное ни одна карательная система не застрахована от злоупотреблений. Нет ничего удивительного, если карательная система военного времени предоставляет таких возможностей как правило "больше обычного" - это, тэкскэть, закон жизни.

>Интересно, оформлялись ли на такого рода расстрелянных лиц какие-нибудь дела и если да, то имеют ли право, там родственники или кто еще, просить (требовать) дополнительное расследование обстоятельств дела, обоснованности обвинений или их переквалификацию (напр., был не шпионом, а был "шептуном"), законности расстрела и пр.

Думаю, на эти вопросы можно будет ответить если уч-к wolfschanze выложит тексты указаний непосредственным исполнителям приказа.