От Любитель Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 09.09.2005 13:16:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Большое спасибо. Серия вопросов.

>Приветствую!

>>Какие сословные/экономические слои участников события были ориентированы на тесный союз с Россией/Польшей/Крымом-Турцией, кто стремился к самостийности; и почему?
>
> Можно условно разбить всех участников процесса на четыре группы:

> 1) шляхта
> 2) мещане городов, обладавших самоуправлением
> 3) казацкая старшина
> 4) чернь

Вы, насколько я понимаю, объединяте воедино как крестьян, так и "рядовых" казаков. Означает ли это, что серьёзных противоречий у интересов этих двух групп не было?

> Что касается остальных участников, то им царь-батюшка был очень симпатичен, как православный христианский государь, который вроде бы готов был раздать всем сестрам по серьгам: шляхте и мещанам предоставить определенный иммунитет от козацкого самоуправства,

Насколько я знаю вопреки распространённому в современной украинской историографии мифу казаки украинской идеей особо не заморачивались, например отряды Наливайки грабили некоторые украинские города. Было ли это исключением из правил или "нормальной казацкой практикой"? В чем ещё проявлялось казацкое самоуправство?

И ещё: смутно припоминаю, что среди казаков циркулировали идеи податься под руку крымского хана. Фигурировали ли такого рода предложения на Раде, и если нет, то были ли у этого какие-нибудь причины кроме этническо-религиозной?

>Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

Это Вам большое спасибо.