От Sav Ответить на сообщение
К Любитель
Дата 08.09.2005 18:11:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Жалкая попытка ответа :)

Приветствую!

>Какие сословные/экономические слои участников события были ориентированы на тесный союз с Россией/Польшей/Крымом-Турцией, кто стремился к самостийности; и почему?

Можно условно разбить всех участников процесса на четыре группы:

1) шляхта
2) мещане городов, обладавших самоуправлением
3) казацкая старшина
4) чернь

Чем дальше продолжалась Хмельниччина, тем острее становились противоречия между этими группами - одни хотели закрепить свои завоевания, другие - максимально насколько это возможно сохранить довоенную ситуацию.

Попытки в рамках РП сконструировать какую-то схему, которая бы устраивала всех не увенчались успехом.

Попытки сконструировать козацкое государство тоже провалились - Хмельницкий был никто по понятиям того времени, в лучшем случае он воспринимался, как "генерал" - он в этом качестве даже не мог быть полноценным субъектом дипломатии. В отличии от того же крымского хана, который представлял интересы казаков на переговорах с поляками, например.

Оставалось выбирать между турками и москалями - но если с царем батюшкой можно было общаться напрямую (грубо говоря), то между гетманом и султаном всегда находился опять же крымский хан, которого просто так послать было нельзя по военным соображениям. Это, грубо говоря, примерный ход мысли самого Хмельницкого.

Что касается остальных участников, то им царь-батюшка был очень симпатичен, как православный христианский государь, который вроде бы готов был раздать всем сестрам по серьгам: шляхте и мещанам предоставить определенный иммунитет от козацкого самоуправства, старшине - определенную административную автономию и военную помощь против РП, а той части черни, которая была природными козаками - сохранение сословных привилегий. На этом и порешили :)

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир