От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.09.2005 15:46:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

"Первый канал" о причинах довоенных репрессий среди разведчиков.

По "Первому" идет документальный сериал "Разведка. Версия для кино". Это рассказы о реальных событиях, которые легли в основу известных фильмов "про разведчиков". Были серии про "Вариант Омега", "17 мгновений". Сегодня рассказывали про "Операцию Трест".

Меня несколько удивил рассказ про события, начавшиеся тогда, когда закончилась собственно операция трест. Авторы сериала (и какие-то приглашенные историки разведки и вроде бы разведчики, отошедшие от дел) заявляют, что в конце 20-х - начале 30-х годов советская разведка, работая весьма шаблонно, очень сильно запуталась в своих агентурных сетях. Т.е. факты обнаружения дезинформации от агентов, а также реальных двойных (перевербованных или подставленных) агентов настолько часто имели место, что Сталин якобы заявил: "Надо понимать, что в разведке мы проиграли". И ситуацию он разрешил массовыми репрессиями, сверху донизу, начиная с Артузова.

Т.е. в сущности авторы документального фильма дают такую версию - разведка действительно ниасилила, а репрессии - хотя и негуманный, но как бы логичный способ зачистки спецслужбы в условиях, когда проверить лояльность каждого работника в отдельности малореально.

С уважением.