У меня больше вопросов, чем ответов, если народ поможет... (+)
Приветствую всех !
>Читал форум и не только форум про новый Орлеан и ураган..
>тля , почти стихи... Расскажи плз что и как амеры с точки зрения МЧС напахали...
>на пальцах для сильно тупых...
«Что и как … напахали» – судить не буду, для этого нужно пользоваться не репортажами журналистов и форумами, а документами соответствующих служб.
Для того, чтобы понять, почему произошло то, что произошло, нужно иметь информацию по следующим пунктам.
Итак, поехали…
Девиз МЧС – «Предотвращение, спасение, помощь». Вот по пунктам и пойдем.
1. Предотвращение.
- прогноз ЧС:
Как я уяснил из СМИ, прогнозы тамошних синоптиков были достаточно точны и своевременны. Следовательно, на прогнозирование последствий затопления, время было. И тот факт, что власти пошли на эвакуацию города, говорит о том, что расчеты по последствиям ЧС перевесили все финансовые и прочие потери (согласись, эвакуация даже одного Красногвардейского района влетит городу в копеечку).
- план действий:
Наверняка есть. Интересно, какая контора в городах США конкретно отвечает за его составление, корректировку и выполнение. FEMA, как я понимаю, отвечает за координацию действий в случае выхода ЧС на региональный (межштатовский или межштатный?) уровень.
В данном случае основными направлениями должны были быть:
а) Эвакуация населения, включая социальную сферу (больницы, дома престарелых, детские дома и т.п.).
б) Организация работ по проверке состояния и подготовке комплекса защитных сооружений к возможному подъему воды.
в) Подготовка предприятий и организаций, отвечающих за жизнеобеспечение (медики, энергетики, транспортники, коммунальщики), к работе в условиях ЧС: создание аварийных запасов в местах, куда по расчетам (наверняка есть у них программы расчета затопления территории в случае прорыва дамб) вода дойти не может, развертывание дополнительных аварийно-восстановительных бригад и т.п.
г) Подготовка спасательных формирований к действиям в условиях данной ЧС (не только штатных пожарно-спасательных частей, но и добровольцев, организация взаимодействия с органами военного командования и нац. гвардией). Не грех в данном случае людей и из отпусков отозвать (хотя, как там у них с этим делом?).
д) Развертывание основного и запасного ситуационных центров, в состав которых должны войти представители Администрации города, спасателей, армейцы и т.п. и в которые должна стекаться вся информация об обстановке.
Что было сделано, из сообщений наших СМИ не понятно.
Теперь о самом сложном – о реальных действиях.
2. Спасение
а) Эвакуация. Те сюжеты, которые прошли по нашим СМИ, создают впечатление, что была не эвакуация, а самоэвакуация.
Для уточнения картины хотелось бы знать, применялся ли при эвакуации общественный транспорт (кстати, он в США частный или есть аналоги наших ГУПов), транспорт нац. Гвардии и военных.
б) Места размещения эвакуированного населения, особенно за пределами городской черты – это штатные места (согласно плану) или импровизация?
в) Могут ли подразделения вооруженных сил США и нац. Гвардии подчиняться мэру города или губернатору штата на период ликвидации ЧС?
г) Какие полномочия у FEMы в случае ухода ЧС на региональный уровень: могут ли ее представители отдавать приказы как военным, так и гражданским руководителям всех уровней, а также коммерческим конторам?
д) Имеют ли право власти города проводить насильственную эвакуацию населения?
е) Действия спасателей. Если правильно понимаю, в США отдельных спасательных подразделений нет. Там эту функцию выполняют пожарные. Учитывая, что пожары бывают каждый день, ДТП тоже, пожарные наверняка считали все эти эвакуации и т.п. делом второстепенным. Соответственно и финансирование и тренировки были по остаточному принципу. Это конечно мое ИМХО по опыту общения с нашими пожарными. Ну и масштаб скидывать со счетов не стоит.
3. Помощь
С помощью вроде как ничего – справляются.