От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.09.2005 16:15:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Вопрос о выпускниках средневековых европейских университетов.

Чем занимались люди, окончившие курс в средневековых (и ранневозрожденческих) университетах?
Ведь наука в то время не была "производительной силой" - ремесла и вообще производство были, строго говоря, сами по себе (опытное знание).
Трудоустройство при дворах владетельных особ в качестве алхимиков или каких-то советников тоже было явно ограниченным.
И вообще в университетах упор был явно гуманитарно-богословским :-))) - при том, что "деятелей художественного творчества" (архитекторов, живописцев, скульпторов) там тоже как будто не готовили.

Для того чтобы занять какую-то чиновничью должность или стать успешным коммерсантом, тоже вроде бы (?) не требовалось проходить тот курс наук, который преподавался в тогдашних университетах. Насколько я знаю, уже в то время были коммерческие школы или что-то вроде того.

Отсюда вопросы: какой процент выпускников тогдашних университетов находил себе место в жизни (именно с помощью приобретенных знаний и диплома, а не по другим причинам - происхождение, богатство, связи [1])?
И в каких именно сферах?


=========
[1] В этом случае можно было бы учиться от нечего делать, для развлечения (Люценцио в "Укрощении строптивой" Шекспира) - но, насколько я знаю, в студенты частенько шли как раз небогатые и незнатные.