От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 09.09.2005 14:04:50 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Re: интересно как)))

>>Малюткой еще попасть надо. Пока летит - оператор занят. А из 73-мм пушки еще попасть надо
>>И из 30мм пушки "еще попасть надо" (с), что тоже характерно;-)

>Из 30-ки будет очередь. С весьма высокой вероятностью, что хоть что-то, да попадет. А из "Грома" -- один-единственный выстрел. Причем по весьма крутой траектории (отсюда необходимость очень четко определять дальность до цели), да вдобавок еще при малейшем боковом ветре эта фигня начинает лететь туда, куда хочется ей, а не куда надо...

"...В марте 1997 года на выставке IDEX 97 (International Defense Exhibition) английская БМП FV510 "Уорриор" демонстрировалась со стрельбой на полигоне Макатра. Стрельба велась с места и с ходу по установленным в поле бронированным машинам МТ-ЛБ, привезенным из Кувейта. Вся стрельба сводилась к тому, чтобы попасть в стоящую перед МТ-ЛБ бочку с бензином, которую невооружейным глазом было не заметно. В конечном итоге экипаж БМП попадал в эту бочку, МТ-ЛБ вспыхивала, зрелище довольно эффектное.

Месяца через два я с очередной группой курсантов (было всего 6 курсантов) и одной БМП-3 прибыл на полигон Макатра для проведения стрельб. Все цели, подготовленные для выставки IDEX 97, оставались на своих местах. Для меня было интересно осмотреть результаты стрельбы по этим целям, что я и сделал. Все 3 МТ-ЛБ, по которым стрелял экипаж "Уорриора", стояли целехонькие, слегка обгоревшие снаружи и имели в лучшем случае по 2-3 пробоины. Когда я замерил дальность до них от рубежа открытия огня, то оказалось, что до целей всего-то 750 м. Мои курсанты меньше чем на 2 км из БМП-3 никогда не стреляли..." (C) Сергей Суворов ""КОРОЛЕВА ПЕХОТЫ" В АРАВИЙСКОЙ ПУСТЫНЕ" ("Танкомастер № 1 за 2001 год")

С интересом бы узнал сколько снарядов израсходовали англичане для того чтобы стрельбой сходу из нестабилизированной пушки с ручным наведением по вертикали с дистанции 750 м и менее зажечь бочки с бензином (и сделать по две-три пробойны в МТ-ЛБ) на IDEX 97. Впрочем ведь для того чтобы эмулировать стабилизатор надо всего лишь быстро-быстро вращать штурвальчик в ту или иную сторону, не так ли?