От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Сергей Стрыгин Ответить по почте
Дата 09.09.2005 15:47:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Вдогонку - про суд в Софии

Сторонники немецкой версии, в том числе и уважаемый Дасси, очень умело извращают суть судебного процесса 1945-46 гг. в Софии, где одним из обвиняемых был Марко Марков!

Дескать, Марков испугался чекистов, стал сотрудничать со следствием, врать против немцев во время специально инсценированного в Софии судебного процесса, а в качестве платы за это вранье, якобы, "народный суд" освободил его от полагающегося наказания.

Оказалось, что тот суд был вовсе никакой не "народный", а самый что ни на есть обычный окружной, с обычными болгарскими судьями, действовавшими на основании довоенного болгарского уголовно-процессуального законодательства.

Процесс Маркова был одним из множества аналогичных судебных процессов в Софии, на которых осуждались сотрудничавшие с нацистами люди.
Кстати, подобные процессы шли в 1945-46 г.г. по всей Европе и во всех странах коллаборационистов безжалостно сажали в тюрьмы и вешали (например, Лаваля - во Франции, Квислинга - в Норвегии и др.)

Всего на том софийском процессе было семь или восемь обвиняемых.
Двое, Марков и Михайлов - судмедэксперты, остальные - церковные иерархи Болгарской православной церкви, участники немецкой комиссии в Виннице.
Обвинение для всех было одно - соучастие в нацистской пропаганде, направленной на разжигание войны.

Так вот, все обвиняемые на этом процессе, как один, заявили, что немцы заставили их подписывать документы и выступать с заявлениями о вине СССР в Катынском и Винницком преступлении!
При этом, сами они прекрасно видели, что немцы фальсифицируют доказательства и что виновна в этих преступлениях немецкая сторона.

Например, один из болгарских священнослужителей сказал на процессе, что женщины у могил в Виннице были профессиональными плакальщицами и он это сразу заметил.

Суд в Софии оправдал Маркова не потому, что тот сотрудничал со следствием во время процесса, а потому что он, в отличие от священнослужителей, не выступал по радио и не публиковал статей в газетах! Кстати, по этой же причине, суд точно также, как и Маркова, оправдал и Михайлова.

Обвиняемые болгарские церковные иерархи сотрудничали со следствием во время процесса не меньше Марко Маркова, но в суде в качестве доказательств фигурировали статьи в газетах и интервью по радио, поэтому их приговорили к тюремному заключению, кроме одного, которого оправдали за недоказанностью.
Приговоры священнослужителям были мягкие - год, полтора, три года тюрьмы.
Только одному - самому главному - дали то ли пять, то ли шесть лет.

Подписи судмедэкспертов и священнослужителей под заключениями комиссий в Катыни и в Виннице были признаны сделанными под немецким давлением и были исключены болгарским судом из доказательств вины подсудимых.

Кстати, анекдотической подробностью того процесса было то, что всем болгарским священнослужителям в качестве дополнительного обвинения инкриминировались половые связи с женщинами.
Каждый из попов в своих показаниях долго и нудно рассказывал суду, каких баб, когда, сколько раз и при каких обстоятельствах он в прошлом трахал !

Интересно было бы узнать об этой особенности болгарского довоенного законодательства.
(Маркову и Михайлову, как светским людям, подобных обвинений, естественно, не предъявляли).