От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 08.09.2005 22:48:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Насчет степени разложения трупов

>..."в той же степени разложения" - не знаю, куда пришить.

Алексей, Вы что, всерьез считаете, что Вы не сможете отличить труп, пролежавший три года в могиле, от трупа, пролежавшего в расположенной в сотне метров соседней могиле 5-6 лет ?!
Тем более, должен был отличить
А ведь именно этот трюк продемонстрировали немцы членам международной комиссии !

В Смоленске в 1940-41 г.г. счет были расстрелянных людей шел на единицы.
В частности, по данным "Электронной картотеки жертв политических репрессий Смоленской области, 1917-1953гг." ( http://admin.smolensk.ru/~tanya/ ), в Смоленске сотрудниками НКВД СССР были расстреляны:
в 1939 г. - 4 человека (ГРЕНДЮК, МЕЛЯЕВ (СВИНЦОВ, НАЙМУШИН и СОКОЛОВ)
в 1940 г. -
в 1941 г. - 2 человека (ВЛАСОВ и ЕГОРОВ ). Теоретически могли успеть в1941 до начала немецкой расстрелять и захоронить в Козьих Горах еще пятерых - ЛУКАШЕВИЧА, МАКАРОВА, ПОТАПЕНКОВА, ФЕТТЕРА и ХОХЛОВА (приговорили их расстрелу в первых числах июля 1941 года, однако сведений о дате и даже о факте их расстрела нет, возможно что эти приговоры вообще не были приведены в исполнение).



Вы ведь в курсе, что Международная комиссия
>работала на месте раскопок в сумме лишь несколько часов
>- пару часов 28 апреля и пару часов 29 апреля 1943 г.
>Так что не только на послевоенные показания Маркова и Хаека, но и вообще на все выводы комиссии (еще при немцах) я бы смотрел с учетом этого обстоятельства. Эти выводы и последующие показания (кроме послевоенных показаний Маркова и Хаека существуют и высказывания других членов комиссии) важны - но лишь как одно из свидетельств, а не как пуп земли, независимо от того, в какую сторону эти выводы и показания направлены. Показания же Маркова и Хаека вызывают лишь дополнительную настороженность, о чем я сказал выше.