От DenisIrkutsk Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 07.09.2005 18:57:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Для кого...

Приветствую!

>
>Для Германии было выгоднее, чтобы они оставались на месте как можно дольше. По крайней мере до выхода 1ТА с Кавказа. Они там закрывали жд узел и частично Волгу (хотя зимой это и маловажно).

На саму по себе мысль покрутить варианты меня натолкнула ВОВ Краткий курс Когда внезапности уже не было. Там есть такая выраженная мысль. Что сам по себе приказ Паулюсу держаться в Сталинграде был ошибочным. Сам Паулюс хотел прорываться сразу же. Мне это мнение не кажется единственно возможным поэтому и хотелось бы услышать мнения насчёт возможных вариантов развития. Достаточно хорошо в ВИ литературе доказанно что полноценное снабжение по воздуху было однозначно не возможно. Мы знаем результат попытки деблокирования с конкретного направления, тоже путь в никуда. Но ведь были и другие варианты. Например прорыв Паулюса из кольца сразу. Попытка нанести деблокирующий удар с другого направления. Насколько всё это было вероятно и каким вероятностям вело.

>Для СССР лучше чтобы они прорывались - в поле бы их было легче разбить.

Здесь я с вами соглашусь. Мне чисто умозрительно тоже кажется что разгром прорывающейся 6-й армии был не минуем и вполне сапостовим с тем поражением которое она в итоге понесла.

С уважением Денис Иркутск