От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 07.09.2005 10:43:36 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: ? "дело...

>- Да. В штабе фронта находился германский агент, это мы знали наверняка. Но кто он?.. Чтобы выявить шпиона, перед наступлением было подготовлено несколько разных донесений. И с несколькими фельдъегерями отправили их в царскую ставку. Донесение, которое доставил флигельадъютант царицы Ленгорн, стало известно германскому командованию.

Прежде всего отмечу, что должности "флигель-адъютант царицы" не существовало (исключая периоды царствования женщин). Это был чин Свиты _Его_ Величества. В штате царицы, помимо дам, могли быть камергеры, камер-юнкеры, лейб-медики - но не военные чины (могли быть еще лейб-казаки - но это не военные, а придворные чины, притом не чиновные).
Фамилия Ленгорн в военном контексте не встретилась (разве что писавший и на военную тему Сэмюэль Ленгорн Клеменс АКА Марк Твен...), кроме указанного романа. Не нашёл также упоминаний о шпионе в штабе Брусилова, помимо этого. Впрочем, данный вопрос нуждается в боле серьезном исследовании.
Смею предположить, что история выдумка полная (из упоминания чина курьера следует, что это по крайней мере частичная выдумка), и связана со шпиономанией в России тех лет; именно шпионами объяснялись неудачи на фронте (сошлюсь на малотопичный, хотя и на военную тематику, рассказ А.Н.Толстого "Возмездие" - в этом порнографическом рассказе шпионка соблазняет русского офицера...; что демонстрирует не столько приёмы германской разведки, сколько ожидания публики...)
Центром же германского шпионажа воспринимался двор "немки" Царицы (хотя она более англичанка...), отсюда и "флигельадъютант царицы".
Сам же метод изобличения, путём подбрасывания различной дезинформации подозрительным лицам и выявления, на какую именно среагировал противник, известен. Наиболее интересно, как была получены сведения о том, что именно поступило в германский ГШ.