>>Ну это очень громкие слова - что-то не припомню реальных проектов по избавлению от такой зависимости.
>
>Хмм. Как Вам фиолетовая революция, революция роз, оранжевая?;)
пока никак. Скорее оранжевая революция стимулировала этот проект. Проект трубы на Джейхан родился давным давно и он не шибко удачен - потому как пока нет того нефтепотока на который он рассчитан
>>политические вложения может и обесценятся а финансовые - сомнительно.
>
>Они идут рука об руку:)
очень все по разному бывает. Экономика может оказывать на политику куда большее давление.
>>А выгоду получит не только Германия - ее получат и скандинавия и уже идет разговор о странах бенилюкса и даже о британии
>
>Они присоединяются к немецкому проэкту. И, видимо, понесут меньшую часть расходов на "ветки".
как вы думаете граждане этих стран будут возражать против несения меньших расходов?
>>А нажим Россия сможет осущетвлять пока в прибалтике и восточной европе не будет конкурента способного поставить нужный им объем газа.
>
>Т.е. Россия и Германия опять поделили Вост. Европу?;) История идет по кругу? Так какие претензии к нашему кликуше Ландсбергису?
никто никого не делил. никто не мешает восточной европе реализовывать свои проекты по альтернативному снабжению. Только стоит ли это делать если экономика против?
>>под баланс каких сил подложили мину?
>
>В Вост. Европе. А это, как показывает история, есть её пороховой погреб.
не понял как строительство нового трубопровода при существующих старых и растущих потребностях в газе подрывает баланс каких-то политических сил? или под подрывом баланса имелось ввиду возможный приход к власти в восточной европе более разумных правительств?
А вот вы выше писали про всякие бархатно-оранжевые революции - они баланс сил не подрывали?
и вообще пороховой погреб европы это балканы куда некоторые влезли просто с зажженным фителем то бишь малость побомбили и как там с балансами сил было после этого?