От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.09.2005 11:34:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; 1917-1939; Версия для печати

В расчете на евродядю ("Telegraf", Латвия). Хороший урок для наших неофитов

В расчете на евродядю ("Telegraf", Латвия)
Хороший урок для наших неофитов


Татьяна ФАСТ, 12 сентября 2005
Пример "невыгодного" порта в Приморске, который Россия построила в обход "выгодного" в Вентспилсе, никого ничему не научил. Да и вероятность того, что в экономической составляющей нового проекта Россия может учесть политические риски, тоже почему-то балтийским стратегам в голову не приходила. В итоге берлинское соглашение застало их врасплох. Сгоряча его тут же окрестили пактом Путина-Шредера. Ландсбергис закричал, что это передел политической карты Европы. Квасьневский назвал сделку миной под Евросоюз. А Калвитис только развел руками: не было никаких экономических оснований вести газопровод мимо уютных балтийских пляжей. Все трое объявили проекту решительную войну и обратились в европейские структуры с просьбой не поддерживать "некорректную" сделку.

В Евросоюзе, однако, ничего некорректного в ней не увидели: двусторонние договоры не противоречат устоям сообщества. Хотите проложить газопровод у себя, ищите реальных инвесторов, недвусмысленно объяснил балтийцам глава Еврокомиссии Баррозо.

Похоже, наши лидеры впервые почувствовали себя обманутыми новым "большим братом". Они-то думали, что, вступив в ЕС и НАТО, обезопасили себя от любых неожиданностей. Можно беззаботно перетряхивать историю, дразнить Россию, тратить время на бессмысленные подсчеты убытков от оккупации, которые никто никогда не оплатит, а мудрые евродяди решат, на чем мы будем жарить яичницу и чем будем заправлять наши бензобаки. А у евродядей, между тем, оказался свой интерес. Что Германия наглядно и продемонстрировала.

Хороший урок для наших неофитов. Жаль только, что цену этого урока придется оплачивать всем нам. К счастью, в политике, как и в экономике, все течет, все меняется. Упустив магистральное направление газового пути в Европу, мы еще можем побороться за ветку от него в нашу сторону. Можно вместе с соседями подумать о диверсификации рисков в нашем энергобудущем - шла же речь о совместном строительстве современной атомной электростанции. . . Вот только как научиться жить своим умом и просчитывать поступки хотя бы на шаг вперед?

=====
http://www.livejournal.com/users/palmira/115937.html

Это потрясающе, конечно!
К сожалению, неоднократно убеждаюсь в том, что Россию и "мировое сообщество", и "бывшие братья по Союзу", и нацмены внутри самой России почти все время рассматривают как некий "общий ресурс". Короче говоря, Россия обязана давать, давать и давать, но взамен не получать никакого влияния на "клиентов". Типа, ты у нас свои порядки не устанавливай, то, что У НАС - это НАШЕ, а вот то, что У ТЕБЯ - это тоже НАШЕ.
А если ты не согласен с этим, то "тоталитарист", "империалист" (!!) и гад.

Это нужно лечить.

Насчет "пакта". Ведь "западные демократии" потому и ярятся так на пакт Молотова-Риббентропа, что Россия, вместо того чтобы служить мишенью для Гитлера (как они рассчитывали), сумела заключить договор о ненападении, - и в итоге Гитлер разгромил Францию, а потом до июня 1941 года бомбил Англию, а не СССР.
"Недочеловеки" взбунтовались и посмели заявить о каких-то СВОИХ интересах, вместо того чтобы действовать в интересах "цивилизованных наций" - как же это можно терпеть???!!!
Сейчас жизней не требуют, а требуют ресурсы. И тоже так же возмущаются, если отказываются учитывать интересы тех, кто уже привык гадить под дверью и не испытывать от этого неудобств.