От Random Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 08.09.2005 09:32:16 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: ЭЭ, а...

>День добрый
>>А какой из луков применяемых всадниками наиболее опасен? Т.е. какими народами в какое время? Или всё познаётся в сравнении...
>>Просто, я всегда в непонятках, то луки кочевников описываются как эффективное оружие, то как лабуда какая-то.
>>Оно как было?
>--------
>самый мощный - большой монгольский по описаниям китайцев - современников сила натяжения до 60 кг. Близок к нему поздний турецкий, там были даже рекордные, с натягом до 80 кг, из которых более чем на 500м лупили. Но это все позже 13-го века.
>В античности примерно так, по возрастанию "силы": персидский, скифский и близкий к нему парфянский, хуннский, ранний тюрский (хотя это уже средневековье). У хуннского вроде как вполне нормй было натяжение до 40 кг, у раннего тюрского примерно так же и больше, для особо мощных луков турки использовали специальные направляющие для стрел. Римляне в период расцвета сталкивались с парфянским и скифским луком, у которых натяг врят ли превышал 30 кг, т.е. для кольчуги, тем более с льняным поддоспешником это было не опасно.
>Денисов
Я тут в прошлые выходные на даче поэкспериментировал. :-)
Лук из "Спортмастера" типа "для активного отдыха", 18-19 кг, т.е. разрешения не требует. Стрелы китаезные (самые дешевые): коротенькие, легонькие латунные трубочки с дюралевым тупым наконечником и резиновым оперением, красиво разлетающимся во все стороны при выстреле. Короче, у скифов было круче на порядок.
Так вот, с дистанции 30 м это вундерваффе насквозь пробивало мишень, представлявшую из себя бутерброд из 2 листов ДВП с 15-см плитой пенопласта промеж ними. При этом стрела задним концом все-таки в мишени застревала, а вот наконечник вылетал и продолжал свободный полет. Я думал, наконечники закреплены так слабо, попробовал выдернуть плоскогубцами - нифига не получилось, как ни пытался.
5 слоев толстого гофрокартона стрела прошивает навылет и улетает в туманную даль. При попадании в деревянный брус забора углубляется в него на 4 см.
Общий вывод: против боевого лука на относительно коротких дистанциях не катят никакие стеганки-кольчуги. Только издали, издали...