|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
05.09.2005 16:12:52
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; ВВС;
|
|
Будем читать Декарта?
Добрый день
Он писал: "Определите понятия - и Вы избавите человечество от половины заблуждений".
Вы совершенны правы в том, что сначала надо вывести термин, что такое "сателлит Третьего рейха". В моем понимании - это существенно зависящие от Германии государства, строящие свою внешнюю и внутреннюю политику в соответствии с указаниями из Берлина (корреляция, не прямое выполнение), слабые в экономическом и военном отношении и связанные с Германией союзным договором, а также выплачивающие взносы на ведение войны. Это навскидку. По ряду параметров Франция не подходит, хотя стоит их выкинуть - и пройдет.
>Это была несколько иная, "другая Франция", с отличной от 3-ей Республики политической системой, другой территорией и иной идеологией. А с 1942 г. она вообще была оккупирована Германией, в отличии от той же Болгарии.
Насчет "другой Франции" - согласен, это вообще неизвестно что. Но аналогия с Болгарией мне просто непонятна.
>Хотя, конечно же, адекватности между "француским государством" Петена и Румынией Антонеску, например, нет. Как нет её по-моему вообще, т.е. любая "сателлитность" того или иного гос.образования по отношению к нацистской Германии своеобразна. ИМХО.
Ну, конечно. Например, финнов я бы поостерегся относить к сателлитам, хотя бы потому, что они сами претендовали на статус совоюющей державы. И Италию - нет, слишком серьезная все же страна. А остальные были своеобразными, это точно. Как у Толстого: "Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".
>Мне интересно другое -- а нельзя ли вывести понятия "сателлитности" из наличия неких двусторонних договоров между аборигенами и юберменшами ?
Мысль вполне разумная. Надо для начала спросить профессиональных историков: возможно, такие критерии уже кем-то выработаны?
>>3. Тем более не может являться сателлитом оккупированная зона Франции, которую Вы в исходном постинге тоже к таковым относите.
>
>Вы меня явно с кем то спутали. :-)
Не-а:
>Производство боевой техники сателлитами Германии?
>Производила ли, к примеру, Франция самолеты и танки для Германии и в каких количествах. Если можно, отдельно по оккупированной зоне и петеновской Франции.
С уважением