От Maxim Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий
Дата 02.09.2005 14:58:26 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Попутно


>Вы, конечно, абсолютно правы. Но хочу заметить, что высказывания о связи немецких десантов с больным воображением, на мой взгляд, обусловлены терминологической неточностью. В нашей ВИ литературе не делается различий межу высадкой "крылатой пехоты" и разведовательно-диверсионной группы. И то, и другое именуется "парашютным десантом". Особенно при описаниях первых дней войны.

>Спасибо за обстоятельный ответ, но здесь речь идет не о диверсионном десанте (я не исключаю, что немцы забрасывали отдельных диверсантов и даже группы), а о боевом подразделении, выброшенном на парашюте в тыл для захвата аэродрома.

На сколько я знаю, после десанта на Крит, который понес огромные потери, Гитлер запретил проведение подобных операций. На восточном фронте немцы, на сколько я знаю, вообще никогда не выбрасывали боевой десант с парашютами.

Наша же литература кишит упоминаниями о боевых воздушных десантах, заброшенных в тыл. Архивы полны сообщений о якобы успешно уничтоженных десантах в первые месяцы войны.

На самом деле и это неплохо отражено у Симонова в «Ста днях…» любой выход немцев в советский тыл расценивался как выброс десанта, соответственно слухи распространялись как ветер и т.д.