От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 02.09.2005 14:33:16 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Попутно

С уважением!

>>Насколько я знаю, на восточном фронте немцы ни разу не применяли парашютные десанты, а все сообщения о десятках десантах, которые можно найти в наших мемуарах – лишь плод больного воображения.
>
>Ошибаетесь. Не десятки раз, но применялись.

Вы, конечно, абсолютно правы. Но хочу заметить, что высказывания о связи немецких десантов с больным воображением, на мой взгляд, обусловлены терминологической неточностью. В нашей ВИ литературе не делается различий межу высадкой "крылатой пехоты" и разведовательно-диверсионной группы. И то, и другое именуется "парашютным десантом". Особенно при описаниях первых дней войны.

Кстати говоря, мне как-то не приходилось читать разъяснений, кто это такой умный и чудесно информированный порезал связь наших армейских штабов 22 июня 1941 года. Или в том не было никакой проблемы, т.к. от каждого нашего армейского, корпусного или дивизионного штаба тянулось по одной совершенно не оханяемой линии наблюдаемых за версту телеграфных столбов?

И ещё. В последние годы опубликовано довольно много материалов, в положительном плане рисующих деятельность наших органов госбезопасности, в т.ч. по охране армейского тыла наконуне войны. Однако, есть в том сомнение. Как-то попадалась мне в руки книжка мемуаров генерала КГБ. Кажется Беляева, но совершенно точно, что он есть автор советского бестселлера "Конец осиного гнезда". Так в первый день войны он, будучи начальником особого отдела мехкорпуса, захватил немецких парашютистов прямо в момент высадки. Во время допроса их командир в форме немецкого лейтенанта представился, что он из абвера. А наш мемуарист его переспрашивает: - что такое этот самый абвер?

Что ж там было на самом деле? И со связью, и с подготовкой контрразведки, и с "десантами"?

Здоровья и успехов!