От Iva Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 06.09.2005 08:53:03 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Правильнее аналогия СССР-ИБМ с добавлением проблемм СССР

Привет!

>В данном случае СССР был подобен компании (по вашей аналогии Майкрософту) - и в этой "компании" принимали решения о направлении развития и использовании ресурсов.
>В СССР взаимоотношения с производителями и разработчиками были инные, чем в США - и напоминали они взаимоотношения в рамках одной (ну очень большой) фирмы...
>Понятно, что все это с оговорками, но Майкрософт - не собственность правительства США, ему не подчиняется и денего от него не получает.
>В СССР же разработчики и производители ВТ подчинялись правительству и получали от него деньги.

ИБМ тодже не развивало ПК, пока конкуренты не показали их силу.
А против всякой компьютеризации в СССР работала низкая зарплата - экономичнее посадить лишнего бухгалтера-учетчика, а не проводить автоматизацию бухгалтерии.
Поэтому АСУ пыталась идти сверху, а тут ее заблокировали директора, которым не нужен был контроль верха за их реальными ресурсами и возможностями.
Поэтому ЭВМ в экономику реально не пошли, оставшись дорогой игрушкой ученых. НЕ нужны были ни Скала (автоматизация бухгалтерии), ни САП ( управление преприятием), ни АС-400 ( все это ).
А к полной АСУ только сейчас подходят ( ЕПРы всякие), когда уже каждое рабочее место компьютеризированно и персонал умеет пользоваться ПК или терминалом ( как могло бы быть), а не предпочитает калькулятор и пишущую машинку.

Владимир