От Maxim Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 01.09.2005 11:26:01 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Да, но.....

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Зимой 1941-1942 г. линия фронта смещалась и под раздачу могли попасть числящиеся в ремонте танки, которые были подбиты в предыдущий период. Поэтому я включил оптом все цифири Гаупта, в том числе и несколько странную по танкам.

Да это все понятно, но есть же другая статистика и она у вас есть дальше «в января всеми фронтами… было потеряно 478 танков, в феврале 383…….». Зачем приводить цифру, взятую с потолка, причем превышающую в несколько раз общее количество танков на Восточном фронте.

>Это не бьющийся с отчетами армий Оверманс?

Не только. Можно посмотреть у Гальдера. Там у него с 10 декабря по 10 января потери, если не ошибаюсь, меньше 100 тысяч по всему Восточному фронту.


>В.Гаупт не Б.Соколов. Тональность написания совсем другая.

Да нет не Соколов, но его книги вряд ли можно использовать как справочный материал.
Очень много ошибок и т.д. Как например и у Куровского. Так Куровский, например, пишет, что при попытках деблокировать гарнизон Великих Лук было потеряно 12 000 только убитыми. И вы эту цифру, если не ошибаюсь, тоже приводите в «Когда внезапаности….». Но ведь ясно, что таких потерь у немцев быть не могло, тем более, что в группе Велера, которая пыталась деблокировать гарнизон и в группе Трибукайта, которая прорвалась туда с танками, просто не было столько солдат. Во всей курской битве немцы убитыми потеряли меньше, чем эта цифра. А если добавить сюда и раненных, то потери составят до 40 тысяч. Также вы забыил указать, что из Великих Лук все таки пробилась группа в 150 человек.

Я бы к таким «писателям» как Гаупт и Куровский относился с настороженностью.


С уважением Макс