>Dassie: Газет в 1991 было найдено три, дата читается на двух - весна 1940 в обоих случаях. Фото одной я вывесил.
"Газетные находки" 1991 года поблекли в сравнении с "шедеврами", обнаруженными в 1995 году!
В частности, 21 июля 1995 года из могилы в Медном была извлечена полностью сохранившаяся(!) газета "Иллюстрированный ежедневный курьер" от 7 августа 1939 года(!). На первой странице рисунок польского улана, склонившегося над солдатской могилой в березовом лесу и подпись: "Спи, коллега, спокойно в темной могиле, пусть тебе приснится Польша!"
Лично я ничем, кроме стеба чекистов, которым была поручена спецоперация по предварительной подготовке кладбища в Медном к публичной эксгумации, появление сего артефакта в массовой могиле на этом спецкладбище объяснить не могу!
Однако "опытных польских археологов" такая странная находка нисколько не насторожила!
И не только эта находка, но и многие другие!
Вот как прокоментировано обнаружение множества бумажных документов в статье Б.Лоека, С.Микке, З.Савицкого и Я.Тшанделя, изданной Катынским музеем в Варшаве в 2001 г.:
"...Так же, как при эксгумации в предыдущие годы, поражал факт сохранения многих документов и российских газет, датированных мартом и апрелем 1940 года, а также фрагменты польских журналов с рекламами; например: "Присмотрись к своей ладони", "Крем и мыло против веснушек". Было также расписание поездов Катовице-Краков за 1939 год, нередко находили свидетельства о рождении, разные расписки, удостоверения и трогавшиевсех письма и почтовые открытки от близких..."
>Денис Иркутск: ...беседовал с одним стареньким криминалистом, очень часто для бумажки пролежавшей в земле два года нужно иследование аналогичное тому что проводил Бутс. Оно проводилось для нечитабельных документов. И сколько нечитабельных после этого осталось.
Так ведь эти исследования требовались раньше, в проклятом тоталитарно-коммунистическом прошлом!
Ну и немцам требовались, поскольку у них тоже был "тоталитаризм".
А теперь настали новые времена!
При демократии все упростилось!
Прокурорские орлы из ГВП и супер-пупер-профи из бригады Бронислава Млодзеевского запросто находят пролежавшие в могилах 65 лет в целости и сохранности бумажки и тут же их голыми руками разворачивают на глазах у изумленной публики !
А благодарная публика, навроде уважаемого Дасси, доверчиво хлопает ушами со свисающей лапшой, радостно эти бумажки фотографирует и с придыханием о них рассказывает нам с вами!