|
От
|
Константин Дегтярев
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
05.09.2005 17:45:08
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
И сейчас никто не учит
>...нас не учили, что царь по утрам любил растреливать рабочих, а пролетариат никогда не отдыхал и не видел снов
В нынешних суждениях о советской власти не больше преувеличения, чем в суждениях советских учебников о царском времени. Просто советская действительность, особенно 20-х - 50-х гг. реально дает больше поводов для кошмаротворчества.
Допустим, Сталин не любил по утрам расстреливать рабочих, но уж пытки и бсепредел в тюрьмах НКВД практиковались, и в таких масштабах, что в царских тюрьмах и не снилось. "Записки из мертвого дома" Достоевского вызывают ностальгию: сидели же люди на каторгах!
Таким образом, СССР - это не только относительно благополучно катящиеся к развалу 60-е - 80-е, но еще и крайне неприятные времена до того. В головах у детей эти периоды ественным образом перемешиваются; я сам вспоминаю свои детские представления, основанные на сильно отфильтрованных рассказах взрослых и они оказываются более чем противоречивыми. Сталин, к примеру, представлялся мне кем-то вроде Ивана Грозного, Великого и Страшного, совершенно мифологическим персонажем.
Что же касается последнего периода существования СССР, то для меня он всегда был связан с ощущением какой-то досады и неуютности; Москва тогда казалась мне весьма безрадостным, суровым, мрачным городом - сравнительно с уютным южным городком, в котором я вырос. Сейчас такого ощущения нет.
Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru