От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 31.08.2005 14:22:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: а в...

С уважением!
Прежде, чем дать ответ, внимательно перечитал всю ветку. Потому что помню о болезни форумов – «беглом чтении», при котором быстренько исчезает взаимопонимание. Чего бы хотелось избежать, т.к. знатоков-оружиеведов – «всего-то ничего», а людей интересующихся историей производства оружия, по-видимому, ещё меньше.
Похоже, что Вы не получили от меня ясного ответа на вопрос: - «В чём проблема?» (или, проще говоря, - «С чего это правоверный танкист привязался к орденскому оружию?»).
Попытаюсь это пояснить.
Когда, скажем, молодой человек, будущий рыцарь, в сопровождении старших являлся к оружейнику или торговцу оружием и приобретал меч, то весь риск, связанный с неидеальным качеством оружия, ложился на покупателя и в какой-то мере на его советчиков. На том всё и кончалось, каким бы способом ни делался выбор. И если он был неудачным, то покупатель мог лишиться головы, но ведь выбор-то он сделал сам.
Совершенно иначе обстоят дела с орденским оружием. Во-первых, к нему предъявлялись два специфических требования – оно должно было быть «добрым» и единообразным, что уже предполагает немалое число мероприятий. Например, наличие эталона и стандарта процедур осмотра и испытаний оружия, а также нанесения клейма. Во-вторых, между оружейником-продавцом и тем, кто мог потерять жизнь по причине не идеальности оружия, появляется посредник – причем не один кто-то, а Орден, т.е. – организация. Что ещё больше усложняет дело, т.к. у организаций свои законы дележа ответственности. Ну, а если Орден берётся сам же и производить своё оружие, то перед нами возникает не что иное, как прообраз ВПК. Из чего и произрастает мой интерес к «системе разработки и постановки на производство» орденского оружия.

С наилучшими пожеланиями!