От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К smertch Ответить по почте
Дата 30.08.2005 16:57:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопросы по...

С уважением!
И спасибо за ответ!

>>Короче говоря, доступная мне литература не проясняет вопросы:
>>1. Каким образом обеспечивалось высокое качество орденского оружия?
>>2. На сколько его качество было выше оружия, продававшегося на свободном рынке?
>
>Имея непосредственное касательство к тамплиерам:) - реконструкторам, конечно, и имея весьма богатую библиотеку, рекомендую не искать - точного ответа не найдете. Объяснение одно - братья-мастера делали для своего ордена а)штучное оружие б)отсюда его более высокое качество по сравнению с массовым рыночным в)мое ИМХО - присутствие у тамплиеров мусульман - туркополов - бойцов и мастеров с их знанием секретов разных дамасских наворотов

Признаться, я не очень рассчитывал получить точные ответы на свои вопросы. Знакомство с литературой по истории оружия не позволяет быть таким оголтелым оптимистом. Максимум, что предполагал - какие-то следы той системы, которая была.
А она не могла не быть. Уж если в уставе ордена записана за маршалом ответственность за качество (а также единообразие) оружия, то только ребёнок мог не понимать, что всегда найдётся "брат", которому придётся прилюдно доказывать своё усердие. А как это сделать? Только при наличии эталлонного образца и метода испытаний любого сомнительного меча. Слова тут не помогут!
И ещё, не могли магистр и его "штаб" допустить не разрешённый окончательно спор, глухой ропот или длительную дискуссию о качестве оружия потому, что это прямой путь к развалу ордена.

Здоровья и успехов!