|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.08.2005 12:54:22
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Вопросы по "орденскому оружию"
С уважением к Форуму!
В молодые годы мне как-то попалось на глаза выражение – «орденское оружие». К сожалению, не могу припомнить «первоисточник», но речь шла об оружии одного из рыцарских орденов, при чём из текста вытекало, что это самое «орденское оружие» по своему качеству существенно превосходило всякое другое.
В те уже далёкие годы у меня не было никакой возможности прояснить вопрос – что бы это значило? Теперь, казалось бы, другое дело.
Так, во вводной статье сборника «Тевтонский орден. Крах крестового похода на Русь» (М.: Алгоритм, Эксмо, 2005) его авторы-составители С. Шумов и А. Андреев, подтверждая мою исходную инфо, пишут:
«Вступающий воин произносил клятву, четыре обета и торжественно принимался в орден. На него возлагали рыцарский плащ, перепоясывали рыцарским мечём и вручали полное вооружение – меч, щит, копьё и палицу. Орден также назначал своему рыцарю оруженосца для прислуги и три лошади. Само оружие вручалось без всяких украшений, но очень высокого качества. … » [c. 10]
Однако, ничего более про «орденское оружие» в данной книге я не нашёл.
Берём другую книжку – Жорж Бордонов «Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке», пер. с фр., предисл. и науч. ред. В.Д. Балакина (М.: Мол. гвардия, 2004). Здесь также, правда, косвенно - из ритуального диалога старших братьев с неофитом, следует, что орденское оружие имеет «доброе» качество. [с. 74] Кроме того, выясняется, что Маршал Ордена тамплиеров (главнокомандующий, третье лицо в иерархии ордена после магистра и сенешаля) отвечал за вооружение и доспехи, а один из его помощников – подмаршал, был начальником братьев-мастеровых и отвечал за кузнечное дело и исправность конской сбруи. [с. 174] И это всё, и больше ничего!
Короче говоря, доступная мне литература не проясняет вопросы:
1. Каким образом обеспечивалось высокое качество орденского оружия?
2. На сколько его качество было выше оружия, продававшегося на свободном рынке?
Может быть уважаемые знатоки форума подскажут ответы или «места», где их можно найти?
Всем всех благ!