|
От
|
neuro
|
|
К
|
Serge1
|
|
Дата
|
04.09.2005 17:05:12
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: А проблема...
>>И каких генетиков репрессировали компетентные органы? Назовите пожалуйста фамилии.
>>Шмальтгаузен? Не генетик. И так по всем репрессированным биологам. И репрессированы они по другому поводу.
>А дело не в песоналиях, вроде ФИО-срок.
>Проблема в том, что компетентными органами с подачи Лысенко с товарищами по ПОЛИТИЧЕСКИМ мотивам было фактически прикрыто перспективное научное направление- генетика.
Напрвление прикрыто не было. Сие - сказки. Была некрасивая история, некрасивая в первую очередь со стороны самих ученых. Преснопамятная сессия состоялась при неполном составе, правомочна не была. Но пака все собирались, от генетиков пошли кающиеся отделенцы, становившиеся завлабами. Те, кто желал заниматься генетиков или "вейсманизмом-морганизмом" - занимался. Да, в более стесненных услвоиях, но занимались. Мало того, в СССР развивалось свое оригинальное направление - генетика популяций.
Поймите меня правильно. Я - не сторонник репрессий в любом виде и по любому поводу и не пытаюсь что-либо оправдывать. Но в данном случае мы имеем в чистом виде легенду по разгрому генетики. Не было разгрома, как и не могло быть оглушительных успехов. Генетики делали то, что могли, насколько были обеспчечены. Пока генетика не требовала больших затрат - она у нас развивалась, что имело место до войны. Далее - занимались тем, на что хватало ресурсов. Что же касается репрессий, то они имели место в биологии, но коснулись-то они как раз не генетиков и не за генетику. Читаю одну из статей и вижу перечень репрессированыйх генетиков. Смотрю - эволиционист, специалист по сравнителной анатомии, эмбриолог и так далее. Ни одного из генетиков не приведено. И тут еще и на форуме про генетику и генетиков. Вот и ответил. Если Вы заметили, я за много лет сущесмтвавния форума приактически ничего не пишу, тут же просто совпадение. В данном случае, как Вы заметили, "по ПОЛИТИЧЕСКИМ мотивам" живет легенда, а мы к ней относимся некритически.
PS Моими учителями были в том числе и те, кто занимался генетикой в 40ые-50ые годы. Поэтому история эта знакома мне из первых рук.
С уважением, Рига Ю. В.